1、1腌酸菜准备过大年作者茂名石化侯凤大年三十是中国人的传统节日,也是中国人民心中最重要的节日,过年要吃年夜饭,是自古以来的习俗。无论哪个省、哪个地方,都大同小异,年三十晚上全家老少聚在一起,丰盛的团圆饭摆满一桌,阖家团聚。每个地方都有地方年夜饭的传统特色,东北年夜饭的桌子上必不可少的硬菜那一定是酸菜。东北人大年三十晚上吃一顿“猪肉粉条炖酸菜”是绝对不够过瘾的。零点前,挨家挨户巧手媳妇们还要聚在一堆儿边唠着家常边和面、擀皮、包饺子,薄薄的饺子皮包裹着混着酸菜的大肉丸,像一个个懒惰的大胖娃娃,鼓着圆溜溜的白肚皮绕着圈地躺成一片,然后主妇们掐算着时间煮饺子,零点时分饺子刚好出锅,一大锅元宝似的大饺子晶
2、莹剔透,秀色可餐,全家再围坐在一起吃饺子,迎财神。东北人对酸菜有着执着的偏爱,酸菜是东北人冬天必不可少的“猫冬”菜,一颗酸菜在东北人手中可以用炒、炖、做汤、包馅、生火锅等十多种方法烹饪,是怎么吃也吃不2腻的,贫苦人家如此,豪门富户也如此,当年张作霖的大帅府配有七八口酸菜缸,可往往还是不够吃的。以前,东北冬天天气严寒,物资匮乏,有钱人也吃不到新鲜的瓜果蔬菜,聪明的劳动人民就想出了一种保存蔬菜的方法,经过几代人的添砖加瓦,将大白菜腌制成酸菜这总保存方式应运而生,形成了一种独特的东北食文化。每到入冬之前挨家挨户便开始储备大白菜,卖白菜的小贩扯着嗓子骑着三轮车在各个巷子里窜梭,主妇们络绎不绝的砍价声,
3、爷们们一趟一趟搬运白菜的身影好不热闹,每家买上几十斤大白菜,一半留着,一半积酸菜,东北人的一个冬天就这么过来了。菽园杂记载,明朝初期已“盛生于燕”,当时“京师每秋末,比屋腌藏以御冬”,到了清朝,这种腌菜逐渐发展成为酸菜。 食味杂咏北味酸菜记载了酸菜的制法:“寒月初取盐菜入缸,去汁,入沸汤瀹之,勿太熟。即以所瀹汤浸之,浃旬而酸”。今年年前,我也开始尝试腌酸菜,我在菜市场买了一口坛子,腌酸菜不能使用铁制铝制容器,因为在发酵过程中会产生乳酸腐蚀容器。然后我把大白菜去老帮一层层密集地叠放在坛子里,加满开水,加一点盐,用一块扁重石头压在白菜上,尽量把所有空间挤满不让白菜露出水面,然后用塑料膜将坛口层层封严,确保与空气完全隔绝,这一3步是做好酸菜的关键,酸菜的发酵是乳酸杆菌繁殖的过程,乳酸杆菌是厌氧菌,所以坛内不能容留一点空气,然后就是耐心地等待美味蜕变了的过程了。“酸菜香飘千家,恩泽万户”,我每天看着我的酸菜坛安静地尘封在厨房的角落里,里面却是翻云覆海地在发酵,一天比一天飘出的味道酸爽有劲,我在南方小城的家里越来越期待这个东北的年夜饭正宗,爽快!