1、姑射山游记2011 年 9 月 11 日(农历八月十四) 小雨早上出发去姑射山,协同女友和朋友李,八点多从公司出发坐出租车到秦蜀路银光一汽公交站,转乘 18 路公交到西麻侧下车,搭了一辆出租车直达姑射山。十点多到达姑射山,天又开始下起小雨,这里昨夜应该有雨,山前的河里尚有六米左右宽的洪水,河两岸石头上到处都是木屑、树叶,现在水虽然已经降了不少,但仍是浑浊一片,流速甚急。有一座一米多高的石坝联通着河两岸,水流从石坝上跌下形成一座差强人意的跌水,我们为了过河向上游河下游寻觅了一段,想找一座小桥,简陋点的桥也可以哪怕简单到只有几块搭石,但是没有找到,无奈我们只能淌水过河,我脱掉鞋和袜子让女友拎了,我
2、背起她淌着水摸索着石坝上的石头缓缓地挪过河,水深 10左右,很凉,朋友李很是勇敢的也脱了鞋过河并成功到达河对岸。过了河我们延山脚向东行进,雨渐渐变大,天色阴沉,远处山坳里起了雾,我们却兴致不减一路说说笑笑,走了十分钟左右,我们碰到三个小伙子,他们扛着电线延山路想谷底爬去,询问之下得知他们是移动公司派往山里抢修网线的工人,从谷底上来去一趟一线天就要回去,我们商量如果可能打他们的车回去,他们很高兴的答应。我们无意中听说有个一线天,很是高兴,不知那是个什么所在。又行了十分钟左右,我们看到一段红墙,墙上屋檐高挑,如果此时有钟声传来肯定会给人深山藏古寺的感觉。再向前一段,一个宽敞的所在出现在我们面前,这
3、里是售票处和停车场,场内只有一辆小客货(双排),盖是移动公司抢修网线的小伙子们开的车。我们买了票继续向西走,转过一个弯来到一个大门前,大门为石头卷成,门大开着,门楼有十米高,依着山势也算很有气势了,有关隘的感觉,主景到了。进大门,本以为门内应是姑射山神姑射娘娘的庙宇了,但还不是,进门时十来米长的过道,过道两侧片植竹子,竹子生长良好,高三米左右,一片郁郁葱葱,在炎热夏天这里应该很是凉爽的。过道尽头是一个门洞,过门洞我们来到一个狭长的院子里,回头门洞,才见门洞顶上实为一座戏台,台子不大,空空如也。院子南侧依山建有两层楼,北侧则是很长一段红墙,墙外是宽两米左右的土路,路外是悬崖,悬崖很高想,山谷很深
4、,屡屡雾气从谷底腾起,谷底隐隐传来洪水的阵阵轰鸣。北侧的楼阁为庙宇建筑,依山凿洞而建,每间大小殿除了“门面”在外为木石结构外,里面均是石洞,一层有几间房子是管理人员住房,其他的都紧锁着,想是库房或其他了。二楼也只有两间殿堂门开着,分别塑有文圣孔子河武圣关羽之像,但人像塑造极为粗糙,孔子目光呆滞端坐供桌前,身披锦绫,其神态仿佛告诉人们“朋友们,烧点香火吧,这里好冷!”,关羽之像也不敢恭维,他身为武圣在此没有威武之姿,世人皆知的关羽丹凤眼卧蚕眉在这里却是僵硬的立眉,眼神也是透漏着凶恶之气,想是当年建庙缺乏匠人吧。院子东侧建有钟楼楼一座,我爬上钟楼登高望远,视线果然远广,山势绵延,雾气缭绕,无有尽头
5、,庄子曾来这里看见姑射山山神,观其御风而行睹其若冰雪之容貌如处子之肌肤,不知是否也在云雾中。当年陶渊明曾言:“云无心以出岫”,这里的云如果是雾应该不失为美。回头看见铜钟想撞两声,却找不见撞钟的器械,可能这钟很多年没响过了也不可知,只见那铜锈很绿。院子里地面铺着青砖,雨脚叮咚间仿佛有青苔泛起,走来仿若彷徨与千百年前,院子内侧有几株高三米左右的紫薇,花正开,红云满树,很美,配以院子的狭长让人有种徘徊古今之间的感觉。院子东侧为观音堂,下了钟楼本想进观音堂,抬头间却见南面依山而建的红墙上有小门一闪,门楣上书“朝阳”二字,我们顺门进去却是台阶,很是黑暗,伸手不见五指,幸好女友出门带有手电,我们才得以看清
6、台阶顺利摸上二楼,二楼是一个比较大的殿堂,有匾“观音阁”,虽名观音阁,唤作千佛洞亦不虚此名,阁正中央为观音像,而两侧却是密密麻麻大大小小很多小佛像(天王、菩萨、罗汉、尊者等等不胜列举),其中各个佛像神态衣着各异,有威武严肃的有笑着颜开的,有忧郁闭目的,有木讷沉思的,有的执法器做怒叱状,有的侧着头做交头接耳状门口摆有一小供桌,桌上有个一尺高的白瓷观音像一座,像前香炉两侧各有小娃娃两个,盖是此观音为送子观音。香炉里香火已尽,仅留灰迹,已满香炉。下来时仍是打着手电筒循着旧路,下来我们来到观音堂前,堂西侧竖有石碑好几座,碑上字迹隐约可辨,有清朝竖的,也有前几年庙宇重修时竖的,盖云某某某因何还愿至此捐款
7、多少修缮祠庙等等。进堂内有观音大士的塑像,塑像比较新,应是这几年新做的了,没什么可看的,我们出来向西,有一个侧门,却锁着,无奈回程到来这里的大门然后绕到的庙外向西走,这里应该还有神居洞、黑龙洞一线天等景观。雨淅淅沥沥的下个不停,我们打着伞向西行进,意在尽快转变各景点好打道回程。沿着悬崖顶端两米宽土路走了一段就基本上 来到荒野,路忽窄忽宽,路两侧的树木也是渐稀渐密,露水滴答个不停,我的鞋已经湿了,向西十多分钟我们看到一个大房子,走近才知那原先是个大饭庄,如今已是人去楼空了,翻过一个山坳我们又遇到一个大的饭庄,同样的现状,一片荒凉,松鼠的叫声断断续续的从饭庄里传出。再向西大约一百多米,我们来到一个
8、山脊,山势渐缓,我们延山脊向前,一个双亭出现在尽头,亭子年久失修,亭柱上满是某某到此一游的字迹,亭子的顶部漆皮脱落,各色图案都已斑驳难辨。我们在此稍事休息,每人吃了一个苹果,探讨了一下一线天在哪里,我们拿出门票,上面竟没有地图,我们也找不见神居洞、黑龙洞,无奈片刻雨稍微变小,我们开始往回走。在回来的路上,我发现一条小路,为天然石头铺就的台阶,向上不知道延伸到哪里,我们延台阶向上,在一个拐弯处看见一个指示牌,牌上字迹模糊,隐约可见“三教庙”三字,路线图却无法辨清,我们只能摸索着向上走去,台阶逐渐不再是天然的石头,而是人工加工过的方形条状青石,在路的最高处是一个不大的殿堂上有匾额“三教庙”,字迹新
9、鲜,店内有如来和两个道人的塑像,塑像后是乱七八糟的木头、石头,还有一些废旧塑像的残肢断臂,没什么可观。从三教庙出来我们延庙前台阶向西走去,台阶随山势忽高忽低,有这么一处,台阶内侧为巉岩峭壁,在峭壁上的大石头上放有有一个黄牛头骨,我看了一会感觉很是扫兴就继续向前,在路边一棵奇怪的 大榆树下出现一个牌子,上书:“豹榆”只见那榆树有50 公分粗,周身遍布坑点,果真如豹子身上的斑点。再向前有个上坡,向上在尽头是一个山洞,神居洞,洞内年久失修,有大的塑像若干,皆是青面獠牙,从顶部到地面一片凄凉,向里延伸,在洞内的坡上的 石头上也塑有塑像若干,是何方神人由于光线较暗难以辨认。传说姑射山为尧帝夫人鹿仙女诞生
10、地,而神居洞号称华夏第一洞府,如今观来言过其实,历史文化也许为真,但看这神居洞的现状着实难以让人认可它。洞里出来往西在走一截我们来到黑龙洞,传说这里所祭祀的黑龙为鹿仙女当年所杀妖孽黑龙,后 人为纪念此事而建黑龙洞,在洞内两侧有两塑像,躺在石头上,身覆被子做睡状,传说他们是远方来的两个道士,一个师傅、一个徒弟,“圆寂”于此,后人为纪念他们在他们的尸体上涂以泥土做成塑像躺在此洞内,可到底为何纪念他们两个就不得为知了。看完我们开始往回走,在路上朋友李发现草丛里一种酷似滴水观音的草儿,甚是喜欢就挖了一株给她回去栽植。回到售票处已是下午一点,我们都饿了,售票人做了三碗炒馍给我们吃,很是感激。刚吃完饭,移动公司的三个小伙子从山下回来准备回城,我们就搭便车一起回城。两个小时后我们回到公司。此次旅程,唯一没到的地方就是一线天,可听让我们搭便车的小伙子们说这个天气去不了一线天,很危险的,他告诉我们一线天在谷底,现在谷底正发大水,不能去的。我们也就没什么遗憾的了赵雷记2011-9-21