1、第 7 讲 适当放缩在数列中的应用(上)题一:已知 ,求证: , .*21,naN12312naan*N题二:已知 为正数,且 ,试证:对每一个 ,b,ba.12)(nnna题三:设实数数列 的前 n 项和 ,满足nS)(*1NnSan(I)若 成等比数列,求 和 ;12,aS23(II)求证:对 1430kka有题四:已知数列a n满足 (nN*),S n是a n的前 n 项的和,a 2=12nS(1)求 Sn;(2)证明: .132na题五:设数列 的前 项和为 ,且 (1)求数列 的通项公式;nanS24nna(2)设 ,数列 的前 项和为 ,求证: bnbTnT题六:已知数列 na满足
2、 112, .24nnaaN(1)求 234,a;(2)已知存在实数 ,使 n为公差为 的等差数列,求 的值;(3)记213nnbNa,数列 nb的前 项和为 nS,求证: 21n.第 8 讲 适当放缩在数列中的应用(下)题一:已知数列 是公差不为 0 的等差数列, 的等比中项.(1)求na2846,aa为 和数列 的通项公式;na(2)设 2 *1231(), ()1n nnbbbN求 证题二:已知数列的首项为 1a,前项和为,且对任意的,当 n2 时,a n 总是 3Sn4 与2 Sn 的等差中项 ()求数列a n的通项公式;()设 ,是数列的前项和,求;52()设,是数列的前项和, ,
3、,试证明:题三:设无穷数列 an具有以下性质: a1=1;当 ()请给出一个具有这种性质的无穷数列,使得不等式 对于任意的都成立,并对你给出的结果进行验证(或证明) ; ()若,其中,且记数列 bn的前 n 项和 Bn,证明:题四:已知数列满足()求数列的通项公式;()若数列满足,证明:是等差数列;()证明:题五:已知数列的首项, , ()求的通项公式;()证明:对任意的, , ;()证明:题六:已知数列a n满足 a1=5,a 2=5,a n+1=an+6an1 (n2,nN*) ,若数列是等比数列.()求数列a n的通项公式; ()求证:当 k 为奇数时, ; ()求证:第 7 讲 适当放
4、缩在数列中的应用(上)题一:证明:,.题二:证明:由得,又,故,而,令,则=,因为,倒序相加得=,而,则=,所以,即对每一个,.题三:见详解详解:(I)由题意,由 S2是等比中项知由解得(II)由题设条件有故从而对有因,由得要证,由只要证即证此式明显成立.因此最后证若不然又因矛盾.因此题四:详解:(1)由题意得,两式相减得即(n-1)a n+1=nan,所以(n+1)a n+1=nan+2再相加得 2nan+1=nan+nan+2即 2an+1=an+an+2所以数列a n是等差数列a 1= a1a 1=0,又 a2=1,则公差为 1,a n=n-1,所以数列a n的前 n 项的和为(2)当
5、n=1 时:, ,不等式成立当 n2 时:一方面另一方面: ,综合两方面.于是对于正整数 n,都有 题五:详解:当时, 当时, 不适合上式, (2)证明: 当时, 当时,, 得:得,此式当时也适合N, 当时, , 故,即综上, 题六:详解:(1) ,由数列的递推公式得, ,.(2)=.数列为公差是的等差数列.由题意,令,得.(3)由(2)知,所以.此时=,=.第 8 讲 适当放缩在数列中的应用(下)题一:详解:设解得(2)证明:题二:a n2详解:()当 n2 时,2a n3S n42 Sn,即 2(SnS n1 )3S n42 Sn,52 52所以 Sn Sn1 2 (n2)12 an 1a
6、n Sn 1 SnSn Sn 1 (f(1,2)Sn 2) (f(1,2)Sn 1 2)Sn Sn 1 12又 2a 2 223 a21 数列a n是首项为 2,公比为 的等比数列a n2 (nN *)12 a2a1 12 12()由()知 an2 2n (nN *)则Tn b1b 2b n22 314 (n 1)212 Tn 213 n2 3n (n 1)2,12 12作差得: Tn22 1 2 3n (n1)2612 12 14 n 32n 1T n12 (nN *)n 32n 2()证明:题三:证明:()令, 则无穷数列 an可由 a1 = 1,给出.显然,该数列满足,且 () 又题四:详解:(1) ,故数列是首项为 2,公比为 2 的等比数列。 ,(2) ,得,即得,即所以数列是等差数列(3)设,则 题五:详解:() , , ,又,是以为首项,为公比的等比数列 , ()由()知,原不等式成立()由()知,对任意的,有取,则原不等式成立题六:详解:是等比数列,则应为常数,得=2 或= 3当=2 时,可得为首项是 ,公比为 3 的等比数列,则 当=3 时,为首项是 ,公比为 2 的等比数列, 得, (注:也可由利用待定系数或同除 2n+1 得通项公式)()当 k 为奇数时, ()由()知 k 为奇数时, 当 n 为偶数时, 当 n 为奇数时,=