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德国印象.doc

上传人:11xg27ws 文档编号:7406713 上传时间:2019-05-16 格式:DOC 页数:17 大小:939KB
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1、德国印象(一)去德国的想法是在五年前产生的,那次到意大利的时候,遇到了至今为止最棒的领队,他深谙欧洲的历史和文化,不论什么都讲得头头是道;所以,我请他推荐几个必去的国家,他第一个就说了德国。而去德国没有十天半个月是无法成行的,很难得,这次能多休两天。飞机上自然有不少德国人,高高大大的,严肃的面孔,女性多为金色的头发;他们大多人英语说得不错,聊天的时候也选择类似于官方的措辞,给人很正式的感觉。例如,旁边一位小姐问她邻座的中年德国男士,一个苹果在德国什么价钱,那位男士回答“I would say 5 to 7 Euro.”(“我认为在 5 至 7 欧元。”)我有时离开座位,到客舱的空地伸伸胳膊伸伸

2、腿,有“老外”过来跟我搭讪,我知道那一定不是德国人,从他的口音、打扮和肢体语言就可以判断出来。经过了十个小时的飞行,终于到达了法兰克福机场。温度跟北京差不多,零下3。已是傍晚,所以灰蒙蒙的,但我想,那更多的是雾,因为来之前看天气预报和新闻,说这里一直在下雪。机场很安静,更像商务机场,整整齐齐,规规矩矩,只有没有丝毫色彩的通道,没有一个广告,甚至鲜花绿树;有一点颜色的恐怕就是“行李提取”的指示牌。法兰克福机场的门很多,自动的,不论是单扇还是双开,这是与大多机场明显的不同之处,不知是否在提醒人们即将进入一个不同的区域,还是安全的需要,或消防的需要。出关的手续很简便,把护照交给海关人员即可,不用填表

3、,这也是德国很环保的一个做法之一。其实颁签证的时候就略见一斑,其他的国家通常都会选择一个单独的双面没有任何使用或损伤的页面来贴签证,而德国偏偏选择了前后都已贴过其他国家签证的页面来贴自己国的签证,以至于出关的时候,海关人员都不知道在哪里盖章更好;或许受他们的感染,最后找了一个只剩 1/3 空白的页面盖了出境章,这或许是德国在环保方面的贡献吧。同时值得一提的是,大多的出关通道为欧盟成员国的通道,上方指示牌上有欧盟的标志,外国人的通道只有三个,所以对号入座比较好,避免不必要的麻烦。我见到一些团友看那边的队相对较短就走了过去,然后只能尴尬地重排。德国的海关人员有些不苟言笑,我在出国之前,找到一个在京

4、的德国朋友学了一些日常用语,所以在德国海关便大胆地尝试了用德语说“您好”和“谢谢”,不知她没有思想准备还是不太习惯或者索性麻木了,没有任何反应,本来我还蛮自信的呢。出关之后,便是另一番景象,热热闹闹的商店出现在两侧,紧接着又是出发的通道,顿时令人感觉迷失了方向,如果英文不好的话,恐怕不知道到哪里去提行李,其实,还需要走很长的路才可以到行李提取处。这与门里面的冷清景象形成了鲜明的对比。等行李的时候,发现本地人都穿得较少,通常是皮夹克或薄棉衣,虽然也是零下几度,很少有人穿羽绒服;所以一看我们就是外来客。行李检查很严格,我拿到箱子的时候,便发现它已被打开过,里面的东西一样没少,只是密码锁不见了,估计

5、是他们对里面的液体表示怀疑;其实,只是带了几瓶矿泉水,通常我会自己带水,以防水土不服,而从我的旅行经验来讲,入关检验再严的国家,也允许带瓶装水,并且没有一次被开箱的经历,但这次错了。申报通道没有任何客人,全排在两条无申报通道;有两位客人正在接受开箱的检查,一位是亚洲人,另一位是金发女郎。海关人员每一件物品都仔细地查,挨着个问,不允许带入的统统拿了出来;空气立即显得紧张起来,绿色通道的队伍也越排越长。这时,一位海关小伙子走了过来,放开通道的护链,示意我们往前走,好在我们几个顺利地通过了,而且没想到是这批客人中唯一没有被开箱的幸运儿。那扇门关了很久,后出来的人说不少东西都被扣下了,象牛奶、牛肉干一

6、类,都不允许带,而出团通知中并没有写。其实,人的精神面貌,自信的程度,体面的穿着,还有行李箱和随时手袋的档次,都会直接影响工作人员的判断。那几位被要求开箱的都是精神状态不佳,甚至蓬头垢面,不自信,穿着不上档次,并且使用很旧的行李箱的人。还有一个很深的感触是德国人的程序感,例如,我去外币兑换处换零钱,那位小姐算好之后开始一张张数给我,“20,40,50不对”,她数完两个 20 欧元的,又数了一张 10 欧元的之后,发现下一张是 20 欧元的,便把所有的都拿了回去,重新理了顺序,把 20 的排在前,然后是 10 欧元的,再是 5 欧元的,又认真地数了起来:“20,40,60,70,80,85,90

7、”也就是说,只有她完完全全按照从大到小的顺序,才认为是正确的方式。德国人给人的第一印象是他们强烈地保有着自己的方式,似乎有些独善其身的状态,就像法兰克福机场的垃圾桶是分四类的,但是却只有德文,所以人们会不知如何有效地配合。德国印象(二)早上 8:30 出发的时候,天才开始要蒙蒙亮,并不是因为下了一夜雪的缘故,德国的日照时间通常较短,下午 4:30 就开始天黑了。外面还飘着雪花,酒店对面的教堂已被厚厚的白雪覆盖,更显现出它的圣洁、庄严和宁静。我们奔向梦想中的地方 莱茵河。车速慢了很多,道路两侧大多是农田或葡萄园,那修建齐整的葡萄园非常令人佩服,全部葡萄枝都被剪成半米高,横平竖直地分布在山坡上,白

8、雪落在地畦之间,远看像被机器犁过的天地,仿佛整装待发,期待着春天的又一次发芽。这一路大多种的是白葡萄,所以用于酿造白葡萄酒。白葡萄酒比红葡萄酒的工序复杂,因为需要去皮,所以价格通常比红葡萄酒高,而营养价值并不高于红葡萄酒。突然,有人喊“古堡,古堡!”我们抬头望去,在不远处的山顶有个建于中世纪的古堡,是当时贵族居住的。“快看,又一个!”哦,简直令人目不暇接,它们都建在陡峭的山端,我们惊叹那时建造的高难度和惊人的设计,当然还有未被二战炮弹轰炸的幸运。不知车子在山间转了多少弯,一道平静的河水出现我们面前,对,那就是莱茵河,总长 1300 多公里,在德国境内就有 900 多,所以不论走到哪里,都似乎感

9、觉她就在身边,生生不息。莱茵河边的一片片的德式建筑令人兴奋,许多建筑考究的古堡,不论它是猫堡(Cat Castle),还是鼠堡(Mouse Castle),都很美丽。偶然也有在河中心建造的城堡,那是当地的贵族为了标识自己的领地,向过往船只收费方便而建。山道很窄,我们不方便停下来拍照,但它的显贵、奢华和独树一帜已深深地刻在我们的记忆里。车时走时停,不仅要避让来往的车辆,而且甚至要在修路的地方被红灯拦住;是的,我们很惊诧在山路上会有红绿灯,原来它们只是为修路而安装,以有效控制车辆的通行,这在其他国家还是比较少见的。一路走下去,我们对莱茵河以及古堡的兴趣越来越浓,于是,停在了一个码头,想坐一段游船,

10、但不巧,我们到得太早了(其实已经是上午 10:30),还没有人开船;只有汽车轮渡在工作,这是莱茵河两岸住户的主要交通方式,每15 分钟一班,一次根据车辆的大小和人数的多少在 3 至 10 个欧元之间。估计莱茵河道不建桥的原因,恐怕是担心影响整体的美观吧。河的这边,房子依山而建,幢幢相连,虽说设计各具特色,但却给人浑然一体的感觉;房顶的瓦很奇特,一片片象鹰的翅膀的排列,活灵活现,令人觉得整个房子很有生命力,实在是巧夺天工。又开了一段时间,路边的牌子上“Boppard”的字眼吸引了我们,哦,这就是书上说的那个拥有 2000 年悠久历史的小镇,是来德国的人必去的地方,她的古老、美丽、宁静和浪漫,都似

11、乎能在第一时间感觉到。不论是教堂、广场、咖啡馆还是小店、民居,都让人觉得像进入童话世界一般。镇上的老人很多,都喜欢拉着个带袋的购物车,或者是挎着个大布袋,或急或缓地出现在小镇的各个角落,每个人都打扮得干干净净。路过一家书店的大橱窗,田园古堡的油画背景仿佛讲述着什么童话故事,我立即举起了相机,这时站在两侧的金发女郎动了起来,原来她们是书店的工作人员,正在布置橱窗,我竟把她们当成了童话中的主人公。镇中心广场周围有几家颇具艺术特色的西餐馆和咖啡厅,虽然是冬天,但是门口仍然摆放着桌椅,并且任凭洁白的雪花在那里稍作停留,于是更增加了一份艺术、自然和生活的情调。镇上的教堂时常想起浑厚的钟声,许久地荡漾在空

12、中,韵味无穷。如果下次再来,我愿意在 Boppard 呆上几天,深度感受这种静谧和祥和。德国印象(三)今天好冷,一直飘着雪花;车子缓缓地前行,已经走了五个多小时,大家显然都很累了。突然,车里响起了轻快的欢乐颂,一下子都把我们惊醒了,不知发生了什么;只见一道灿烂的阳光照射进来,顿时让我们振奋了精神。匈牙利的司机开心地笑了,的确,他点燃了我们的心情!他说我们这次的运气真的超好,刚要进入波恩市区就放晴了,可以令我们有个愉快的下午。其实,我们跟大多人一样,当车在波恩迅速转了大半圈之后,就对这个曾经为前联邦德国首都的城市感到好奇,不知它是怎么当选的,因为他太袖珍了。街上人很少,一片寂静,也没有我们想象中

13、的高层建筑;连市政厅就像一个再普通不过的有些年代的写字楼。如果可以用几个代表物来形容波恩的话,恐怕是 BMW,有轨电车,涂鸦,宠物,自行车和贝多芬。是的,宝马车随处可见,或豪华或微小,或跑车或厢车,似乎它是许多家庭的代步工具,如果在任何一个停车场随便拍一张照片,会发现一水儿的 BMW。有轨电车是波恩人重要的交通工具之一,窄窄的车身,大多涂上各种车体广告;每个车站都有电子显示屏,清楚地标明每辆车的到达时间,非常精确,而且,为了保证准点,司机不会等跑过来的客人,即便是老人,我们就亲眼看到一位老太太背着大包从老远跑过来,就为追上这班车,可仅差两秒钟,车还是开了,老太太叹气了很久。涂鸦在德国据说已合法

14、化,在波恩尤其发挥得淋漓尽致,当地人似乎很难容忍空白的围挡、桥洞、单一色彩的建筑,甚至是小区内的供电箱。更具特色的是,索性当地的广告直接绘在临街的墙面上,而代替了广告牌或喷绘材料。波恩人很爱宠物,各种爱犬同它的主人在街上漫步成了一道道风景线。在这里可以见到世界各地的知名品种,而且大型犬也比较常见,往往更加吸引人的眼球;所有的宠物都被主人牵着,几乎看不到散跑的状态,或许是当地的安全规定。来德国之前看攻略的时候,有个很深的印象是自行车非常普遍,因为无论哪里都建议游客骑自行车,并且租车的地方很多。但没有想到的是,当地选择自行车出行的人比比皆是,而且大多是变速车,各个骑车的人都在马路上飞奔。如果碰到红

15、灯,他们会单脚点地,刚要变灯,便窜上去,站立的姿势迅速蹬几步,等速度上来才坐上骑,不论青年人还是中年人,不论是男是女,都一样。仿佛速度对他们来说非常重要,很少有悠闲地在街上骑车的人。波恩人以贝多芬为自豪。它是贝多芬的出生地,这里有他的故居、雕像和以他的名字命名的贝多芬广场。而且广场附近的小区建筑很有特色,古老考究,像是富人区,有一些名牌店和设计独特的美容院、美发厅以及刺青等店铺,生意都很火爆。当然,这些建筑也几乎都无一幸免,只要有处空白,就有涂鸦。这就是波恩,一个古老而又现代的城市。北海道印象(一)照片已陆陆续续晒出了不少,只是迟迟没有动笔,而心中却一直荡漾着那美丽的风景,所以,还是把她记录下

16、来,刚好给寒冷的冬季一些浪漫的色彩。早晨 6 点就到机场了,准备搭乘第一班机飞往札幌的新千岁机场。没想到大清早机场也是那么多人,我们正排着队,一位老太太跑到前面问地面服务人员,“去日本是在这里吗?”那位小姐正在忙手头的事,没有来得及回答她,老太太又焦急地喊:“我要飞去日本”我连忙问她去哪个城市,并解释说,日本有好几个机场,而她坚持说自己只去日本;我请求她给我看一下她的机票,上面写着 Sapporo,“嗯,札幌,跟我们去一个地方。”只是不知老人为什么没有人陪。本以为第一班会准时,但还是延迟了不少,所以在飞机上整整待了五个多小时,虽说比去其它地方的行程已强了不少,但是比预期的要长很多,加上起了个大

17、早,已是很困顿了。但当广播里响起准备降落的话音时,我仍一下子又兴奋起来,窗外是一片绿色的岛屿,也星星点点地漂着几叶小舟。或许天不是很晴的缘故,并不是像想象的那样晴空万里。飞机刚刚在跑道上滑行不久,就见到三位挥着旗子的工作人员,用标准的一丝不苟的手势指挥着飞机的停靠。廊桥和行李车早已静候在那里,令人感觉舱门瞬间就神奇地打开了,这种速度基本上是全球屈指可数的。乘客们迅速地到达入关大厅,一片寂静,一尘不染,所有的海关工作人员身着整齐的制服认真而严肃地站在自己的位置上,好像在说“我准备好了”;本来还在说笑的游人不知不觉地被这种氛围感染了,在领队的示意下排起了队,再看日本本国人的通道那边,人们齐刷刷地排

18、好了队,着实令人尊敬。顺利地通关,到达了行李厅,虽说有些狭小,屋顶也比较矮,但是到处都那么干净整洁。行李边往外出,工作人员边迅速地将每件行李整齐地排列,把手冲外,以方便客人提取。这时一位身着漂亮制服的小姐手里拿着一个儿童巴掌大小的卡通玩具围着行李带走圈,边走边向站在那里等行李的客人说着什么,旁边一位懂日语的朋友马上告诉我们,她是在问谁丢了这个小玩偶。哦,这么认真!为了这么一个小小的玩偶在不停地走了一圈又一圈。如果这时想去洗手间也非常方便,就在行李带附近,有非常明显的标识。墙上的各种图形的说明吸引了我,于是,我走了过去,这时声控里发出了声音,在用英日语交替地说“洗手间到了,请进”,哦,这是在为残

19、障人士提供便利,其实,以声觉为主的健全人也会感到很方便哦,多么人性的设计!在男、女厕的门口,分别有图形的标识,告知客人里面的厕位样式。上了旅行巴士,依然感受到的是他们人性化的服务,车内的整洁程度不用再赘述(虽说是国际上首屈一指的),就连窗肩都是用和椅套一样的布料包好的,客人靠上去很舒服,车箱的最前方、司机的头上挂个一个大大的北海道地图,方便随时查看。塑料袋也准备了很多,但并不事先发下去,而是随需而取,以保护环境。这一切的一切,在第一时间给了我非常美好的印象,效率、整洁、人性、客人至上、环保。北海道印象(二)日本人管北海道叫作农村,因为到处都是农场;而用我们脑海里对农村的理解,却丝毫找不到一点农

20、村的迹象,因为它太干净了。一路走来,满眼的绿色,即便是高速公路的两边的也满是厚厚的绿色植被,被人修整得美丽而多彩。一路上令我们觉得特别新奇的要数马路中间上空的红白相间的箭头,您猜它是做什么的?起初我们都说得不够准确,原来它是专门在雪积得厚厚的白茫茫一片时,为司机指路的,否则他们无法找到道路,不排除会开到农田里去。也不知到底开了多久,看来大家一路奔波早已疲倦了,我们终于下了高速,转了一个弯。突然,一具高高大大的红鬼站在了我们的面前,吓到了不少人,而问了才得知,它是登别温泉区的守护神,是欢迎客人并保护客人的平安的。我们这才静下心来,醒过味来举起相机的时候,车子已要转过去了,只算是勉强留个纪念。我们

21、兴奋地下了车,一下子就闻到了浓浓的硫磺味,想必天然温泉就在附近,其实我们正站在地狱谷的前面,它是登别的代表景点,来这里的人都会去看一下。经介绍说,它是火山地形,上面布满白色火山灰,表面还有硫磺结晶,加上不断地喷着烟雾,阴森森的,给您传说中的地狱的感觉。我们需要绕路过去,一路的风景倒不错,既有园林感的别致的树木,又有朦胧感的成片的大毛毛草,正好和着细雨,颇有一些浪漫的气息呢。逐渐地,依稀地看到了丛林掩映下的地狱谷,直到经过它脚下的药师佛(当地有不少人来参拜,据说很灵验),才真正地目睹了它的全貌。有的人说它的面积比想象的小了很多,是啊,其直径为 450 米;其实,这算是日本景点的特点之一吧,不少都

22、是小巧玲珑的。出了地狱谷,暗自祷告,没有被可怕的“地狱”吓到;而一抬头,却着实被吓了一跳,一只大熊正向我们扑过来,还好,被栓着。不用担心,它已经被作成了标本,只不过太逼真了。哦,这就是那著名的“熊出没注意”的主角啊。北海道印象(三)盼望已久的时刻终于到了,我们走进了一家登别当地的温泉酒店。可满眼都是日文,连一个英文字都没有,所以只有等着服务人员过来。这时看到酒店前台对面墙上有一个毛笔字写的大大的匾,问了才知道是酒店的名字。在日本,看到毛笔字写的名字、励志一类的匾是常见的事。一位身着和服的小姐踩着碎步走过来,看到我们稀稀拉拉地站着,有些不大习惯,但还是礼貌而含蓄地问:“人齐了么?”然后仔细地给我

23、们介绍各个设施的位置,特意说,温泉的男女池子每天会交叉换位,所以千万不能想当然地走进去,男的写着“男湯”,女的写着“女湯”,要看好再进。哦,原来泡温泉叫“泡湯”啊。果然,刚刚走进电梯就看到了当天的温泉安排,哦,初来乍到还真觉得有点复杂。房间真是小巧玲珑!五六个平米左右,榻榻米式的,白天是客厅,晚上会有服务人员把它变成卧室。我在想,如果这是当地人的家里,每天还有不少体力活儿呢,因为要从套被罩干起。我们尝试了一下,勉强算是把被子放倒,将将够两个人躺下。枕头窄窄的,是个二合一的连体枕,如果觉得一个薄,就可以枕两个,还能弄出坡度,嗯,挺有意思。这里很注重环保,房间里的电水壶旁有个说明,请客人在不用的时

24、候一定将电断掉。温泉室也是一样,淋浴的喷头是感应式的,而且非常敏感,可以节约不少水。麻雀虽小,五脏俱全。房间里配备了充足的和服,从最大号到最小号都有,儿童的也有。而这种和服是泡温泉时专用的,相当于浴衣,虽然很漂亮,但并不能穿到外面去,至多在登别的温泉街上可以接受。而在其他城市的温泉酒店通常是不允许的,有意思的是,商家一看到客人穿的和服,就可以清楚地辨认出是哪家酒店的。正式场合用的和服是有层数和质地的讲究的。和服的搭法最重要的是男女的区别,女的是左片要搭在右片的上面;男士的正相反。穿上了和服,我们迫不及待地要到街上走走。外面下起了毛毛雨,怎么办,忘记带伞了,回去拿?诶,你看路上的人怎么拿着一样的伞,难道都是一家酒店的?正在纳闷,看到前面几步远的地方,刚好有一位客人从店家门前的伞筒中拿出了一把伞,打着走了。我们忙跑了几步,问店主是否可以用,虽然我们之间语言不通,但是通过肢体语言完全可以判断出来,那就是便客伞。当我们撑着伞漫步在登别温泉街,发现家家都是这个爱心伞筒,每一把伞都码放得整整齐齐的;人们用完了就自动把它放到任何一家店的伞筒里,店家就不知不觉地又迅速把它们归位。当地可以把整个一条商业街管理得这么好,实属不易。这里,客人真的是至高无上的。

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