1、整式的加法和减法,2.5,(二),去 括 号,2. 化简:+(+2)= 一(+2)=+(一2)= 一(一2)=,1. 同学们,我们学过乘法对加法的分配律请计算: 2(0.5-3)= a(b+c)=,+2,-2,-2,+2,-5,ab+ac,(1) (3a+4b)+(a+b),3.你能计算下列各式吗?为什么?,(2) x+2y-(-2x-y),课前热身:,探究活动,2,2,1,1,你发现了什么?,a+(-b+c)=a-b+c,a+(-b+c) =a+1(-b+c) =a-b+c,理论依据,分 配 律,根据加法结合律,去掉下面式子中的括号,填空:,a + ( b + c ) = _; a + (
2、b - c ) = _.,由上面的式子你发现了什么?,a + b + c,a + b - c,括号前是“+”号,运用加法结合律把括号去掉,原括号里各项的符号都不变.,一般地,有下列去括号法则:,8,8,-13,-13,你又发现了什么?,a-(-b+c)=a+b-c,探究活动,a-(-b+c) =a-1(-b+c) =a+b-c,理论依据,分 配 律,a + b与a-b的相反数分别是多少?,根据加法结合律和交换律得(a+b)+(-a-b) =0,,因此,a+b与-a-b互为相反数.,同样地,我们有a-b与-a+b也互为相反数.,a(b-c)= a+(-b+c)= ; a(-b-c)=a+(b+c
3、)= .,由上面的式子有什么变化规律?,a - b + c,a + b + c,括号前是“-”号,把括号和它前面的“-”号去掉,原括号里各项的符号都要改变.,一般地,有下列去括号法则:,-b-c,我要去 掉括号,我的符号 全变了!,b+c,我们可以利用合并同类项和去括号法则进行整式的加减运算.,解,(1) (5x-1)+(x-1),将括号展开得,= 5x-1+x-1,= 6x -2,找同类项,计算结果,(5x-1)+(x-1),举 例,例1 计算:,法则应用,解,(2) (2x+1)- (4-2x),将括号展开得,= 2x+1-4+2x,= 4x -3,找同类项,计算结果,(2x+1)- (4
4、-2x),(3) (3a+4b)+(a+b),=4a+5b,解:(3a+4b)+(a+b)=3a+4b+a+b,=(3a+a)+(4b+b),(4) x+2y-(-2x-y),=x+2y+2x+y,=3x+3y,=(x+2x)+(2y+y),(1)有括号的先去括号; (2)有同类项的再合并.,整式加减的一般规律:,解:x+2y-(-2x-y),1. 判断(正确的画“”,错误的画“”),(1)2x-(3y-z)= 2x-3y-z; ( ),(2)-(5x-3y)-(2x-y)= -5x+3y-2x+y; ( ),2. 计算:,(1)u2-v2+(v2-w2); (2)(4x-2y)-(2x-y)
5、; (3)-(x-3)-(3x-5).,解,(1) u2-v2+(v2-w2)= u2-v2+v2-w2= u2-w2;,(2) (4x-2y)-(2x-y)= 4x-2y-2x+y= 2x y;,(3) -(x-3)-(3x-5)= -x+3-3x+5= -4x +8.,(1)、a+(-3b-2a) = (2)、(x+2y)-(-2m-n) = (3)、6m-3(-x+2y) = (4)、(a-b)-(-c+d) = (5)、2(m+n)-5(3a-d)= (6)、-(-a+2b)-(3c-d-2e)=,a-3b-2a,x+2y+2m+n,6m+3x-6y,a-b+c-d,2m+2n-15a
6、+5d,a-2b-3c+d+2e,法则巩固训练,一、去括号:,二、下列去括号正确吗?如有错误 请改正。,(1)、-(-a-b)=a-b(2)、5x-(2x-1)-x2=5x-2x+1+x2(3)、3xy-0.5(xy-y2)=3xy-0.5xy+y2(4)、(a3+b3)-3(2a3-3b3)=a3+b3- 6a3+9b3,a+b,5x-2x+1-x2,3xy-0.5xy+0.5y2,应用练习,第一组: 1、-2+(-3)2、-2-(-3)3、7.6+9.8-(7.6-10.2)4、,解:原式= -2-3= -5,解:原式= -2+3=1,解:原式=7.6+9.8-7.6+10.2=20,解:
7、原式=,第二组: 1. a+(-b+c-d)2. a-(-b+c-d)3. (x+y)+(x-y+1)4. - (x-y)-(x-y-1),解:原式=a-b+c-d,解:原式=a+b-c+d,解:原式=x+y+x-y+1=2x+1,解:原式=-x+y-x+y+1=-2x+2y+1,第三组: 1. 3x+(5y-2x)2. 8y-(-2x+3y)3. 8a+2b+4(5a-b)4. 5a-3c-2(a-c),解:原式=3x+5y-2x,=X+5y,解:原式=8y+2x-3y,=2x+5y,解:原式=8a+2b+20a-4b,=28a-2b,解:原式=5a-3c-2a+2c,=3a-c,第四组:
8、1. (5a-3b) 3(a2 -2b)+7(3b+2a)2. 3b -2c - - 4a+(c+3b)+c,解:原式=5a-3b-3a2+6b+21b+14a,=19a+24b - 3a2,解:原式=3b-2c-4a+c+3b+c,=3b-2c+4a-c-3b+c,= - 2c+4a,求 2a2-4a+1与-3a2+2a-5的差,注意:求两个代数式的差时,一定要加 括号!,=2a2-4a+1+3a2-2a+5,=5a2-6a+6,解: (2a2-4a+1)-(-3a2+2a-5),拓展延伸,1、本节课我们学习了哪些知识? 分几种情况考虑?去括号法则。去括号时从两个方面考虑。2、本节课我们用了哪些数学方法?从特殊到一般的方法对比法、归纳法3、本节课我们用了哪些相关的知识?分配律、相反数、合并同类项,课堂小结,