收藏 分享(赏)

去括号课件ppt.ppt

上传人:weiwoduzun 文档编号:5408096 上传时间:2019-02-28 格式:PPT 页数:21 大小:582KB
下载 相关 举报
去括号课件ppt.ppt_第1页
第1页 / 共21页
去括号课件ppt.ppt_第2页
第2页 / 共21页
去括号课件ppt.ppt_第3页
第3页 / 共21页
去括号课件ppt.ppt_第4页
第4页 / 共21页
去括号课件ppt.ppt_第5页
第5页 / 共21页
点击查看更多>>
资源描述

1、,去括号,两数相乘,同号得正,异号得负,并把绝对值相乘。,一个数同两个数的和相乘,等于把这个数分别同这两个数相乘,再把积相加.用字母表示为: a(b+c)=ab+ac,1.你记得有理数乘法法则吗?,2.你还记得乘法分配律吗?用字母怎样表示?,- 5,+5,+7,-7,化简:,想一想?,根据分配律,你能为下面的式子去括号吗?,观察这两组算式,看看去括号前后,括号里各项的符号有什么变化?,+(- a+c), - (- a-c),原式= +1x(-a+c),原式=(-1)x(-a-c),表示-a与-c的和 即-a+(-c),= 1x(-a)+1xc,= -a+c,= a+c,=(-1)x(-a)+(

2、-1)x (-c),解:,解:,如果括号外的因数是正数,去括号后原括号内的各项的符号与原来的符号 ( );如果括号外的因数是负数,去括号后原括号内的各项的符号与原来的符号( )。,相同,相反,分析,+(- a+c),= 1x(-a+c) = 1x(-a)+1xc = -a+c,=(-1)x(-a+c) =(-1)x(-a)+(-1)x c = a-c, - (- a+c),括号前是“+”号,把括号和它前面的“+”号去掉, 括号里各项符号不变;括号前是“ - ”号,把括号和它前面的“ - ”号去掉, 括号里各项符号都改变。,归纳,去括号法则:,简记为:“-”变,“+”不变要变全都变,我们也可以这

3、样说:,去掉“+( )”,括号内各项的符号不变。 去掉“( )”,括号内各项的符号改变。,用三个字母a、b、c表示去括号前后的变化规律:,a+(b+c)a-(b+c),= a+b+c = a-b-c,1、去括号:,2、判断正误,a-(b+c)=a-b+c ( ) a-(b-c)=a-b-c ( ) 2b+(-3a+1)=2b-3a-1 ( ) 3a-(3b-c)=3a-3b+c ( ),a-b-c,a-b+c,2b-3a+1,a+b-c,a-b+c,a-b+c,a+b-c,巩固新知,3.口答:去括号 ( 1 ) ( a b ) ( c + d ) =( 2) (2x y ) ( - x2 +

4、y2 ) =,a-b-c-d,-2x+y+x2-y2,你能找到它们的好朋友吗?,4、游 戏 :, a(bc), a(bc), a(bc), a(bc), abc, abc, abc, abc,5.根据去括号法则,在_上填上“+”号或“-”号: (1)a_(-b+c)=a-b+c; (2)a_(b-c-d)=a-b+c+d; (3)_(a-b)_(c+d)=c+d-a+b,+,-,-,+,火眼金睛,去括号时应注意以下几个方面:,3、当括号前带有数字因数时,这个数字因数要乘以括号内的每一项,切勿漏乘某些项。,1、去括号时要将括号前的符号和括号一起去掉。,2、如果括号前是 “ ”号,则去掉括号后原括

5、 号内每项都要变号。,4、括号内原有几项,去掉括号后仍有几项,不能丢项。,为下面的式子去括号,= 3a+(-3b)+3c,= 3a-3b+3c,原式= 3xa+3x(-b)+3xc, +3(a - b+c),例题,解:,=-3a+3b-3c,= -3a+3b+(-3c),解:原式= (-3)xa+(-3)x(-b)+(-3)xc, - 3(a - b+c),化简下列各式:,利用去括号的规律进行整式的化简:,我的知识我应用,3b-2c-4a+(c+3b)+c 解:原式=3b-2c-4a+c+3b+c=3b-2c+4a-c-3b+c=-2c+4a,比一比,看谁快又准确率高 !,(1)(16x) =

6、,(2)2(x23x) =,(3)4(x21)=,去括号:,1+6x,2x26x,4x2 +4,(4) (3 6x2),=2+4x2,不正确,不正确,不正确,正确,错误我纠正,这节课我们学到了什么?,1.去括号的依据是:分配律,2.去括号的法则,3.去括号在整式加减中的运用,我的收获我来讲,1. 课本74页 练习 第1,2题2. 课本76页 第2题,课堂作业:,练习:去括号, 9(x-z),-3(-b+c),4(-a+b-c),-7(-x-y+z),解:原式 = 9x+9(-z)= 9x- 9z,解:原式 =-3(-b)+(-3)xc=3b-3c,解:原式 = 4(-a)+4b+4(-c)= - 4a+4b- 4c,解:原式 = - 7x(-x)+(-7)x(-y)+(-7)xz= 7x+7y-7z,

展开阅读全文
相关资源
猜你喜欢
相关搜索
资源标签

当前位置:首页 > 中等教育 > 职业教育

本站链接:文库   一言   我酷   合作


客服QQ:2549714901微博号:道客多多官方知乎号:道客多多

经营许可证编号: 粤ICP备2021046453号世界地图

道客多多©版权所有2020-2025营业执照举报