ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:5 ,大小:91.50KB ,
资源ID:5912024      下载积分:10 金币
快捷下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

加入VIP,免费下载
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.docduoduo.com/d-5912024.html】到电脑端继续下载(重复下载不扣费)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录   微博登录 

下载须知

1: 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。
2: 试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓。
3: 文件的所有权益归上传用户所有。
4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
5. 本站仅提供交流平台,并不能对任何下载内容负责。
6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

版权提示 | 免责声明

本文(待定系数法在递推数列中的应用1.doc)为本站会员(gnk289057)主动上传,道客多多仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知道客多多(发送邮件至docduoduo@163.com或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

待定系数法在递推数列中的应用1.doc

1、第 1 页(共 4 页)待定系数法在递推数列中的应用近几年的高考数学中,递推数列逐渐占据着一席重要的位置. 学生在递推数列的问题上缺少足够的解题技巧,结果屡屡碰壁,失分比较严重. 笔者经过研究,总结出一套行之有效的方法待定系数法,供大家交流.运用待定系数法解决递推问题,关键在于设计出一个理想的、便于解决的模式,解出其中的参数,从而达到解决问题的目的. 下面举例说明.一、型如 an+1=pan+q 的递推数列,其中 p、q 为常数,且 p 1.可设 an+1-x=p(an-x),易得 x = ,这样将 an-x 作为一个新数列,即为等比q1-p数列,求通项公式就很容易了.例 1 已知数列a n满

2、足 a1=2, an+1=3an+5,求 an的通项公式.解:由已知 an+1+ =3(an+ ), a1+ = ,52 52 5292 an+ 是以 为首项,3 为公比的等比数列,52 92 an+ = 3n-1,即 an= 3n+1- .5292 12 52二、型如 an+1=pan+f(n)的递推数列,其中 p 1 是常数,f(n)是关于 n 的多项式.可设 an+1+g(n+1)=pan+g(n),其中 g(n)是与 f(n)最高次数相同的多项式,再比较f(n)与 pg(n)-g(n+1)对应项系数从而得出 g(n)各项系数.例 2(2005 山东理)已知数列a n的首项 a1=5,前

3、 n 项和为 Sn,且Sn+1=2Sn+n+5 (n N*).(1)证明数列a n+1是等比数列;(2)略.分析:由 Sn+1+p(n+1)+q=2Sn+(pn+q)可得 Sn+1=2Sn+pn+q-p,则 pn+q-pn+5, ,得出 p=1,q=6.(p=1q-p=5)解:(1)由已知 Sn+1+(n+1)+6=2(Sn+n+6), S1+1+6=a1+7=12, Sn+n+6是以 12 为首项,2 为公比的等比数列, Sn+n+6=122n-1, Sn=32n+1-n-6.n2 时,a n=Sn-Sn-1=32n-1,n=1 时,a 1=5 符合上式, n N*时,a n=32n-1,

4、an+1=32n,即a n+1是以 6 为首项,2 为公比的等比数列.第 2 页(共 4 页)三、型如 an+1=pan+q n的递推数列,其中 p、q、 为常数. =p 时,易知两端同除以 n+1 即可转化为 = + ,以 为新数列即an+1 n+1 an n q an n为等差数列; p 时,可设 an+1- n+1=p(an- n),易得 = .q -p例 3 (2004 全国理)已知数列a n的前 n 项和 Sn 满足: Sn=2an +(-1)n,n1.(1)略;(2)求数列a n的通项公式;(3)略.分析:由 Sn=2an+(-1)n,易得 n2 时,a n=2an-1+2(-1)

5、n-1,可设 an- (-1)n=2an-1- (-1)n-1,解出 =- .23解:(2)n=1 时,a 1=S1=2a1-1,解得 a1=1.当 n2 时,a n=Sn-Sn-1=2an +(-1)n- 2an-1 +(-1)n-1,得 an=2an-1+2(-1)n-1, an+ (-1)n=2an-1+ (-1)n-1.23 23设 bn= an+ (-1)n,则 bn=2bn-1, b1=a1- = ,23 2313 bn是以 为首项,以 2 为公比的等比数列,13 bn= 2n-1,13 an= 2n-1+ (-1)n-1.13 23四、型如 an+2=pan+1+qan的递推数列

6、,其中 p、q 为常数.可设 an+2- an+1= (an+1- an),则 + =p, =-q,即为方程 x2=px+q 的两个根.(1)若方程 x2=px+q 有两个不等根 、 ,则由 an+2- an+1= (an+1- an),可得 an+1 an=(a2 a1) n1 ,由于 、 的对称性,a n+2- an+1= (an+1- an)同样成立,于是又有 an+1 an=(a2 a1) n1 ,由 即可解得 an的通项公式.(2)若方程 x2=px+q 有两个相等的根 ,则由 an+2- an+1= (an+1- an)可得an+1 an=(a2 a1) n1,即为情形三中 =p

7、的类型.例 4(2005 广东)已知数列x n满足第 3 页(共 4 页)则 x1=( )1212,(),34,.lim2,nnnxx 若A B3 C4 D53分析:由 x2= (x+1),解得 x=- 或 1,所以12 12xn-xn-1=- (xn-1-xn-2)=(- )2(xn-2-xn-3)=(- )n-2(x2-x1)= (- )n-1x1, 12 12 12 12xn=(xn-xn-1)+(xn-1-xn-2)+(x2-x1)+x1=x1(- )n-1+(- )n-2+(- )+1,12 12 12 x1 = xn=2, ()limn x1=3,选 B.五、型如 an+1=pan

8、2+qan+r 的递推数列,其中 p、q、r 为常数.可设 an+1-x=p(an-x)2,即 an+1=pan2-2pxan+px2+x,则 . 若有解,(2px= -qpx2+x=r)则可解出 x,令 bn=an-x,可构造出 bn+1=pbn2 这类易于解决的递推式.例 5(2005 江西)已知数列a n的各项都是正数,且满足:01,(4),.2nnN(1)略;(2)求数列 的通项公式 an.n解:(1)由已知 an+1=- (an-2)2+2, an+1-2=- (an-2)2.12 12令 bn=an-2,则 bn=- bn-1212 - bn=(- bn-1)212 1220()n

9、b又 b 0=a0-2=-1, b n= .21(n第 4 页(共 4 页)六、型如 an+1= 的递推数列,其中 p、q、r、s 为常数 .pan+qran+s我们知道,若 q=0,则 = + ,即可转化为第一种情形;1an+1sp1an rp若 q0,可设 an+1-x = -x = = pan+qran+s (p-xr)an+q-sxran+s,令(p-xr)(an-x)-rx2+(p-s)x+qr(an-x)+(rx+s)-rx2+(p-s)x+q=0 (*)(1)若方程(*)有两个不等实根 x1、x 2,则有an+1x1 = (px1r)(anx1)ran+san+1x2 = (px

10、2r)(anx2)ran+spxir0( i=1,2)时, 两式相除可得: = ,数列an+1x1an+1x2 px1rpx2r anx1anx2是等比数列.anx1anx2(2)若方程(*)有两个相等实根 x,则令 bn=anx,所以 bn+1 = ,即可转化为 q=0 的情形.(pxr)bnrbn+(rx+s)例 6(2005 重庆文)数列a n满足 a1=1 且 8an+1an-16an+1+2an+5=0 (n1),记.1()2n(1)略;(2)求数列b n的通项公式及数列a nbn的前 n 项和 Sn.分析:原式可化为 an+1 = ,由 x = 解得 x= 或 .2an+516-8

11、an 2x+516-8x 12 54解:由已知 a n+1 = ,2an+516-8an an+1- = - = ,12 2an+516-8an 12 6an-316-8an第 5 页(共 4 页) ,118()241362nn naaa bn+1=2bn- ,43 bn+1- =2(bn- ), b1- = - = ,43 43 43 2a4323 bn- 是以 为首项,2 为公比的等比数列,43 23 bn- = 2n-1,即 bn= 2n + (n1).4323 13 43由 得:a nbn= bn+1,()na12 Sn= (b1+b2+bn)+n12=)53= (2n+5n-1).13

本站链接:文库   一言   我酷   合作


客服QQ:2549714901微博号:道客多多官方知乎号:道客多多

经营许可证编号: 粤ICP备2021046453号世界地图

道客多多©版权所有2020-2025营业执照举报