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加纳,你好(上).docx

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资源描述

1、加纳,你好(一)阿卡拉在哪里?上了飞机之后我才知道,阿卡拉是加纳的首都。也是在飞机上我才知道,加纳是个西非国家,而在我印象里,非洲就是非洲,除了埃及和南非,所有国家都连在一起,都是差不多的样子。媳妇知道我的毛病,神经有些大条,临走的时候嘱咐我:“这次去加纳,小心埃博拉病毒;少跟非洲人套近乎,少跟他们握手,能不接触就不接触;一旦出现必须跟黑人握手的情况,要立刻用酒精消毒;带几瓶防晒霜吧,老脸本来就不滑溜了,再晒黑了,那就更难看了;别到处乱跑,别让人给劫持了,出了问题可就麻烦了。 ”到了加纳之后,我几乎一条要求都没遵守住:埃博拉从没在加纳出现过,又该如何小心?而且听当地人说,埃博拉其实就是非洲的感

2、冒,已经存在很多年了,在很多地方年年都会爆发,年年都死人的,不知道这次为什么如此兴师动众。又有人说,埃博拉跟果蝠有关,非洲人爱吃烤果蝠,许多地方都很盛行,埃博拉病毒就这样传播开来了。至于少跟黑人套近乎,我就更守不住了,到一个全新的地方不让我了解当地的情况,简直就是把干渴的人扔进琼浆里面却不让他张嘴去喝,这怎么受得了?至于晒不晒黑,我根本不去在乎,倒是不让别人劫持,需得注意一下。从迪拜转飞机之后,身边是个东北的女汉子,穿着蕾丝花边的衣服,但给人的感觉就是裹着一条麻袋,而且麻袋的线头刺刺楞楞没摆弄好。一说话比大老爷们更给力,刻意压低声音之后嗓门还是很大:“加纳?晚上不敢出来;我在那里被人把刀架在脖

3、子上过,反抗过,被人家把脸打得肿了好几天;就是前几天,一个中国女人被当地的几个黑人杀死了,是轮奸之后被杀死的,大使馆要求死者家属来加纳,结果她家里的人谁都不来,尸体都不要了光飞机票钱一个人就得三万多 ,谁都不愿来!”“热,热得要命,四十多度,加上经常停电,空调不能用,晚上热的人根本睡不着觉!”“当地的饭菜根本没法吃,就是木薯粉,在东北,猪都不吃!”“最烦人的就是海关,里面的人一拨一拨的,接力赛一样跟你要钱,你看我这趟,带了满满两个行李箱,就等着拿钱吧,没有一二百塞地估计出不了关!”“那他们为什么跟你要钱?”“谁知道!反正就是伸着手要,不给不放你走,那就给呗!” (等下飞机之后我就知道他们为啥跟

4、她要钱了,加纳海关不允许带肉类、腌制类的熟食,而她带了满满两箱子) 。“当地的黑人?谁理他们,谁不见就不见,能不说话就不说话,咱也不懂英语,说话也是用手比划。至于吃的米啊、面啊、蔬菜、鱼肉啊,全是从中国人那里买。我住的地方周围有黑人,心里总觉得不得劲,一到天黑就睡觉,咱们中国人,被抢的次数多了去了,要在东北,我早找人削他们了,在这儿,忍吧!”听她一介绍,我就问她:“你在这儿多久了?”“六七年吧,一年回家一次!这不,上个月刚回家,这个月又回来了!”“条件这么差,你还来啊?”“来呗,很多人都来这儿二三十年了!”如果从这些话里,你根本理不出什么头绪来,猜不出来这地方是好是坏。有位长者告诉我,以后一定

5、要记住,跟别人聊天不要刨根问底,那往往会让人尴尬,可惜我总也记不住,于是,在追求真相的路上,反而迷惑更多。后来我针对这位女士所介绍的情况一一进行了核对,加纳的治安在非洲算是很好的啦,晚上敢出门,很少遇到劫匪。比起尼日利亚甚至南非,这儿就像是天堂,有人干脆称它为“非洲的小欧洲” 。至于那位女士所说的杀人事件,更是偏颇的离谱,确实有中国人被杀了,但是中国人之间的仇杀,而且加纳政府表现很主动,第一时间破了案,而且承诺要给国人更多的安全保障。这本来该是政府保护国人的好事,应该大力宣传的,没想到还没传几天,就完全变了味道。我去过几个国家,最头疼的事情大概就是过海关了。不过谁也不能躲在飞机里不出来啊,于是

6、下了飞机之后就随着人流进海关了。加纳海关很小,也就相当于一个大型超市的大小。刚走几步,就被一个黑人女职员拦住了:“对不起,你的小黄本(防疫证书)有效期不对!”来西非必须打黄热病疫苗,打完针之后十天之后才生效,按照要求,我确实来早了三天。女同志眉花眼笑:“要不你回去呗,三天后再来!”那神情不像政府部门的工作人员,而像个抓住耗子的调皮猫。不用说了,这是等着我乖乖往外掏钱呢。交了五十美金之后,就来到移民局窗口,按照惯例,这里该有一场硬仗,办事人员态度亲切得很:“圣诞快乐!”我“嗯”了一声。“你知道圣诞节吗?”“知道啊!”“你们不庆祝吗?”“我们过春节,春节才是中国的传统节日!”这下子聊不到一块儿去了

7、,不过那个人还是和蔼可亲:“你这是紧急落地签,需要去那边盖个章。 ”盖章的地方就在十米远的地方,我正想自己走不去,那个人从窗口后面走出来,非要陪着我走过去:“你看我这么帮你,给个小礼物!给个小礼物!”我摸一遍身上的口袋:“我是第一次来,而且是来开会,身上可是啥也没有啊!”他大方地挥挥手“算了!算了!”不过还是领我到盖章的地方。等到盖完章之后,那个人又过来了,领着我过了海关,始终态度很好。后面虽然提取行李的时候又有些波折,但因为这个人的缘故,我的心情还是很愉快的。在海关前后盘桓了两个多小时,出门的时候已经是下午两点多了,算算时间国内应该是深夜。潮热的空气扑面而来,偏西的太阳照在脸上,也就是三十来

8、度的样子,后来通过气象资料知道,这儿年平均气温在 26 度到 29 度之间,月与月之间温度变化幅度不大。朋友专门给我看当地的天气预报,一周的温度变化都是一致的,全是 25 度到 32 度,朋友笑着问我,没见过这样的天气预报吧!显然,这儿没有那位东北妇女所说的温度那么高,但是湿度较大,感觉要热一些。其实在我们身边有很多人都是这样,他们跟着感觉过日子,不管它真实的样子,他们按照自己的意愿描绘这个世界,虽然身在国外,却只是把身子放到国外而已。走在大街上,我使劲伸展一下身子:“加纳,你好!”(二)即使是在比例尺为 1:64 000 000 的地球仪上,你也能在加纳的国土上清晰地看到一片湖水,这是流经加

9、纳的沃尔特河水积蓄形成的湖泊,面积非常广阔。而沃尔特河的入海口就是阿达。来到加纳的第三天,我们去了阿达河口。从首都阿卡拉出发,驱车三小时之后,我们拐到一条小道上,右边杂草丛生,与高高低低的热带树木纠结在一起,右边是三三两两的人家,墙不算太高,能看到里面典型的低矮的非洲茅草建筑。然后就来到一片稍高的院墙前面,接着是一个不起眼的小院门。我们的车在门前戛然而止,正疑惑时,导游已经在前面推门而入了。进门之后,本来坐在椅子上悠闲地喝着咖啡的几个黑人站起来,礼貌地跟我们打招呼,然后就是一个不大的游泳池,一截探入水中的敝旧的木制栈道,一个具有浓郁非洲特色的亭子,再后面就是荡漾的水波。据说这儿曾是私人住宅,主

10、人稍事改造之后,开始对外开放,就变成现在这个样子。稍事休整之后,我们乘船出发了。壮阔,是阿达河口给我的第一印象。沃尔特河的河水流到这里,受到大西洋海水的逼迫之后,让河水的势力再度向周围扩散,绵延十几公里,形成巨大的入海口湖地,它淹没了一个个高地,形成无数个或隔绝或相连的众多岛屿。对比强烈,是给我的第二个印象。首先是大西洋和沃尔特河的对比:游船缓缓而行半个多小时之后,左右一个沙丘,右边一个小岛,将宽阔的河水逼仄在一起,这就是沃尔特河与大西洋的交汇处了。海水与河水相互交融,又彼此守着自己的界限。河水流经处水波微微起伏,而大西洋的海浪却汹涌澎湃。彼此间缓缓渗透,又保留着彼此的界限。我们下船登上沙丘,

11、受到惊扰的是排成长排的螃蟹。看到我拼命之后,立刻飞奔着向大海逃走了。我还在后面追逐,想在相机上留下它们的影子,旁边小李在大叫:“看那边,看那边,又有好多啊!”阳光、白云、苍鹰、沙滩、螃蟹、贝壳、椰影,除了我们几个人,周围一片空旷。海风阵阵、海浪澎湃,站在这儿,真有让人晕眩的感觉。我们一行五人,有人在摄像,有人在享受阳光,像我这样的人,自然是在发幽古之思,遥想五百年前,甚至更早之前,从北欧的海盗开始,欧洲人就开始向非洲进发了。然后是葡萄牙、西班牙,后来换成强大的西欧国家。西欧不再是打一枪换一个地方的短期行为,他们不但劫掠非洲,而且在这儿扎下根,洒下种子,让西欧式的精神文明在这儿繁衍。想想那些划着

12、小舢板子就敢航行千里万里的欧洲人也不禁心生敬佩,如果说,原来连在一起的欧非大陆还有海岸可以依托的话,那他们走向北美、南美的脚步就值得尊重了。大西洋永不休歇又冷酷无情的掀天巨浪一定曾经是无数人的梦靥,然后又激励他们勇往直前,让西欧的烙印遍布全世界,推动全球向西欧式的方向发展。既然在遵循他们的道路,这也让他们在很长一段时间里都占尽先机。其次是贫富差距的对比。从沃尔特河边到河水中间的小岛,几乎都是个人的私产,只不过有几个岛是许多穷人共居的地方,其余的小岛全是有钱人的领地。穷人家全是茅屋,就是深圳世界之窗中展示的那种,用几根木头支撑成一个圆形,上面再苫些野草的茅屋;大部分孩子都不穿衣服,女孩子也是到了

13、一定年龄才有衣服穿,不过非常快活,在水里捞鱼摸虾,看到我们兴高采烈地打招呼。开船的当地人告诉我,对他们来说,用电还是比较奢侈的行为,因为在岛上引进不来外部的电力,用电得靠柴油发电机,于是发电机也就成了渔船之类挣钱工具的专用设备,而这些人晚上基本不用电灯照明,天黑就睡觉。开船的司机还告诉我,这儿人的主食是木薯,外形看起来像个头特别大的地瓜。木薯经过去毒加工之后,就变成淀粉含量很高的木薯粉,木薯粉做成的食物其实很难入口,在我国或者东南亚都是作为食品加工原料,或者工业原料来使用的,却成为最主要的食品。木薯粉做熟之后酸酸涩涩,即使世世代代都吃这东西的当地人也受不了,于是他们把西红柿或者其它简单蔬菜做成

14、的汤汁跟木薯粉的饭团混合在一起,抟在手里捏来揉去,等到菜汁的味道完全融入到食物里,才能吃得下去。经济稍微宽裕的人用掺一点鱼肉。我吃过饭店里的木薯制品,味道还算可以,不过那已经是“深加工”过的,基本上吃不出本来的味道。当然,也有非常有钱的当地人,他们的选择就多了,西餐、中餐、印度餐随便选,而且市面上鸡鱼肉蛋敞开供应。只不过他们不住在这儿,他们有自己的领地,大部分是这儿土地的主人酋长,或者与酋长有关联的人。除了木薯粉,面包、炸香蕉,也是当地人爱吃的东西。面包我没尝过,估计跟国内差不多,而大香蕉是当地的一种特色,个头很大,名字叫做 plantain,必须做熟之后才能吃,炸熟或者煮熟之后变得甜软可口,

15、从遍地都是卖家来看,应该很受欢迎。木薯非常容易种植,但是,即使是穷人,也是靠购买。朋友介绍说,过去一顿饭大约一个赛地,现在已经需要 2 到 3 赛地了。对他们来说,蔬菜是奢侈的食品,除了土豆、西红柿,他们几乎就不接触其它菜品了,肉类也很贵,与当地普通人距离很远。当地人吃的是木薯,但身体看起来相当不错,因为睡得早,他们每天四五点钟就起来锻炼身体了。看来,有时候良好的生活习惯比大鱼大肉更管用。除了寥寥几个岛屿归穷人之外,其余的岛屿全是富人的领地,包括沃尔特河边的别墅。那些外来的有钱人买下岛屿之后就开始大兴土木,建筑最有内涵的几个岛屿是日本人的,最奢华的是黎巴嫩人的,白人大都选在了河边,朋友介绍说,

16、就算风景秀丽,也拴不住欧美人的心,而且加纳日渐工业化,工业污染、环境破坏已经提上日程,这就让他们更无心留恋了。本地人与外来人,穷人与富人,就隔着水波相望,那些距离近的,甚至能看到对方的模样,然而彼此间却天遥地远。不过,这些岛屿确实非常吸引人,风光的秀丽自不用说,而且静谧安逸。在这里,只要你肯出钱,这就成了你的领地,按照你的意愿经营,你就是自由的王者。同事说,看看国内的土豪吧!就知道砸钱进雾霾笼罩的皇都!基本上沿着海边行驶,四五个小时的车程之后,就到了著名的奴隶城堡。解说员是个瘦高个,有点驼背,态度很亲切。我以为非洲黑人在遇到同样受到过殖民主义伤害的中国人时,会表现出同仇敌忾,或者苦大仇深的样子

17、,想想朝鲜电视台的那位女广播员,想想那慷慨激昂的腔调、神情,很容易引起有相同经历的人的共鸣。什么也没有,那个解说员完全就是在说一件久远的往事:这儿经常关押着 3000 个奴隶,每三个月就有一班从北美过来的轮船将他们带走,然后踏上九死一生的大西洋之旅。然而,比起险恶的大西洋之旅,这儿更像是地狱,被抓来的奴隶们被关在牢房里,只能坐着,不能躺下;吃的非常差,喝水靠院子里的一口水窖,水窖里的水是下雨时积蓄的雨水。这口水窖不仅供奴隶们喝水,还是奴隶们洗澡、洗衣服的水源。当奴隶城堡的“堡主”看上哪个女奴,同样用这口地窖的水清洗之后,自己通过木制的楼梯来到四楼,供“堡主”淫辱。如果这个女子怀了孕,那她的处境

18、会好很多,但是等孩子出生之后,她仍然要被卖到北美做奴隶。当然也有不愿接受侮辱的女人,这里有另一种刑法等着她:不大的院子里有一个四十五公斤的大铁球,女人的手脚都被绑在上面,惩罚的时间是一个星期,然后被一脚揣进一个叫做“有去无回(no returning) ”的门洞里。门洞后面接着一段陡峭的通道,女奴会翻滚而下,受尽折磨的女奴在这种情况下,一般都会一命呜呼。在这种情况下,能尽快踏上前途未卜的大西洋之旅的奴隶反倒成了“幸运儿” ,用讲解员的话来说,就是“very lucky”。黑奴们离开奴隶城堡,乘船去北美要通过最好一道关口,一条不长的甬道,一道只有瘦子能通过的小门,在过去,这不是障碍,再胖大的黑人

19、来到这儿之后也会迅速消瘦下来的。奴隶堡背靠着大西洋,当年直通海面的黑奴出口如今已经高出海面一米以上,当年停泊运奴船的小码头彻底暴露在阳光之下。这样算来,大西洋的洋面比起几百年前倒是降了很多。不知道其间的纠葛,是不是早就随着水平面的下降已经抚平了?听讲解员介绍,非洲的贩奴史由来已久,贩奴,曾经毁掉过北部非洲,包括非洲其它地区。只不过年代久远,人们对此就有些淡漠了。而且开始的时候,这些黑奴并不是流向美洲,而是流向阿拉伯国家,流向欧洲,包括中国。当年中国贵族喜欢豢养的昆仑奴,就是来自非洲。向美洲贩奴,只能算后来居上。 502 年前的今天,向北美大规模黑奴贩卖拉了开序幕,开始的时候,葡萄牙或者西班牙人

20、雇佣意大利人抓捕黑奴,但很快他们就放弃了:黑人普遍都很强壮,意大利人基本上摆不平他们。于是那些欧洲人开始给当地酋长枪支弹药,开始用各种利益挑动他们。部族间血腥的拼杀开始了,战败的一方沦为奴隶,落入白人的手里,再到后来贩奴活动越来越猖獗,即使是战胜的部族,即使是贵族和王族成员都不能避免。黑人偷袭黑人,黑人打击黑人,人人自危,人人落井下石,在旁边乐开花的是欧洲人,丰厚的利润让欧洲人加大力气扰动非洲,让非洲成为灾难之地。有人统计,在几百年的时间里,大约有一亿黑人沦为了奴隶,但是非洲人,至少是加纳人并不特别仇视白人。加纳人是接触西方人比较早的非洲人,开化得早,是非洲的“人精” ,他们是黑奴贩卖的参与者

21、,本身没有受到很大伤害,甚至获取了利益。而且黑奴的来源主要是非洲人内斗的结果,如果非洲人自己不内斗,不过数以万计或者几十万计的白人是无法贩卖辽阔的非洲大陆的。第二是非洲长期的落后境况,除了埃及等少数几个北非国家之外,广袤的非洲大陆并没有多少成熟的国家存在。在白人到来之前,很多地方处于奴隶社会阶段,更多地方是原始社会,还是以部落的方式群居。这些人群彼此之间交流不多,没有强烈的国家意识、民族意识,没有共同意识,也就没有升级的仇恨,每个人的遭遇都是个体的,也就不存在对陌生人的共同抵制。诚然,某些地区有过一些辉煌的历史,但这些国家并没有致力于构筑有威信的大国。文字不统一、 语言不统一、货币不统一,让这

22、些“强国”不过是昙花一现,它们确实出现在非洲的历史中,但很快也湮没在历史的尘埃中。从某种意义上来说,摧残他们的外来人,也是推动非洲向前发展,迅速形成现代国家的“恩人” ,非洲的气候条件、自然环境限制着非洲人的交融,向前发展,如果没有外来人强有力的冲击,没有西式文明流进这片大陆,也许今天的非洲大部分地区还是“蛮荒”之地。这之间,又该如何取舍?当年的从非洲运往北美的黑奴受尽了苦难,但今天在美国的黑人,也就是当年黑奴的后裔显然与非洲的兄弟有很大不同,这笔账又该如何计算? 第三是白人对非洲深入的融合,让非洲人很难仇视白人。宗教传播让西方的价值观慢慢灌输进非洲人,特别是灌输进上层人士的思想里,让西方几乎

23、所有行为变得合理、合法。当人们从内心认同一件事物的时候,往往比用枪炮逼迫他认同更管用。因为枪炮或者强权的作用是一时的,而人心才是长久的,枪炮或者强权带来的压力会带来反弹,会引起抵制,而这种“长久”会传承,会扩大,会泛滥,会改变整个民族,会改变一个国家。白人对非洲的融合,还表现在另一个方面,来到非洲的欧洲人大量与当地人结合,无数的混血儿的出生了,甚至改变了整个大陆的格局。我在加纳的首都阿卡拉待了十天的时间,几乎走遍了这儿的大街小巷,但是没有看到一个纯粹的非洲土著。朋友告诉我,在今天的加纳,除了非常偏僻的地方,已经看不到皮肤粗糙的,锅底灰黑的,真正非洲土著了,白人血统的掺入,让他们的肤色变成棕色或

24、者亮黑色。由于人种的差别,欧洲人很难自己直接统治非洲,但是他们的后代却可以,因为他们有黑人母亲,他们不费力气就能融入黑人社会,这些直接混血儿很快就被推到很高的社会位置,很多人取代原来的酋长,成为新的领导者,很多人成为社会精英和成功人士。白人通过与当地人生孩子,逐渐改造非洲大陆。试问在这种情况下,非洲人如何憎恨白人?奴隶城堡共分为四层, “堡主”高踞在第四层,虎视着他的领地。第二三层是士兵、工作人员的活动区域,荷枪实弹的卫兵可以把任何不轨行为消灭在萌芽状态。关押奴隶们的房间都在第一层,或者是地下室里。而最大的奴隶关押房间的上面就是教堂,是圣母玛利亚和救世主基督办公的地方。他们先于奴隶贩子来到非洲

25、,逐渐打败非洲的传统宗教,慢慢占据当地人的心灵。而把教堂放在奴隶关押房间的上面,据说就是为了让救世主听到他们的呼声,而且,在他们离开这儿的时候,允许他们向主祈祷,祈祷自己有美好的未来。奴隶堡里还有两个小房间,一个是禁闭犯罪的白人的,另一个死刑室,针对的对象全是白人。这也许就是欧洲人的特色,他们从不忌讳自己的人也有问题,他们愿意守着黑奴惩罚自己人。这让黑人产生一种错觉,任何人都要受到惩罚的,只要他犯了错;任何人都会受到公正待遇的,只要他遵守纪律。这看似一种谎言,又看似一种真理,白人通过这些手段,赢得了不该有的尊敬。其实还有个疑问在我心里存在很久了,那就是黑奴的价格。几年前,读到了美国黑人作家亚历

26、克斯哈利所写的一部家史小说根的简介,里面提到当时一船黑奴比船上的金子还要贵重,我不知道这是文学手法还是事实确实如此。解说员告诉我,开始的时候,由于货币不稳定,大都采用物物交易,一个运到美洲的男性黑奴可以换取十支火枪,女性可以换四支火枪,或者两只火枪外加一些酒。黑奴价格也许不是特别高,但是因为当时美国需要大量的黑奴,所以黑奴交易很紧俏。白人践踏他们、侮辱他们,也给他们带来现代文明和世界的潮流;白人损害他们,也给他们增益,非洲人自己在这之间已经无法取舍。走出阴暗沉郁的堡垒,大家都松一口气。与储存的奴隶数量相比,奴隶堡的面积显得很狭小,加上曾有无数奴隶死在里面,你能感到整个堡垒阴气很重,就算定期维修

27、,墙面、屋面全都被无数次刷洗过,窗子、门户全都敞开接受阳光照射,还是给人阴森的感觉。连“堡主”的领地,时时接受阳光照射的,宽敞的第四层也不能摆脱这种感觉。导游说,传说这里经常闹鬼。城堡的外围是高耸、坚固的石制城墙,外面是护城河,当年肯定水深浪险,城墙的顶端是一个阔大的平台,上面布置了好多门老式的加农炮,旁边还有已经生锈的,铁球一样的炮弹。我问导游,这些火炮是针对谁的?是为了防止非洲人把自己的亲人从奴隶堡解救出来吗?他说不是,这些火炮不是用来对付黑人的,而是为了对付当年的白人竞争者。为了争夺奴隶贸易的权力,这儿发生过很多次战争。我不禁暗暗悲凉,这儿是非洲人的家吗?连发生在这片上的,近代战争的参与

28、者都不是。侵略者,更准确地讲是殖民者的面目在这儿变得益发丑陋、清晰起来,然而在当时黑人互相倾轧的洪流中,似乎又不那么引人瞩目。在加纳的十几天里,我几乎走遍了加纳三分之一的国土,见识了壮阔的沃尔特河,阿科松博大坝,但主要的活动区域还是在阿卡拉,加纳的首都。加纳的形状有点像原始人用的石斧,首都阿卡拉就在石斧的斧头上,是全国政治、文化、经济中心,经济大约占全国的 70%。如果算上紧邻的特马港,阿卡拉经济圈所占的经济份额就更大了(加纳西部还有一个经济中心,是位于西部的库马西,是独立前加纳的统治中心,是加纳地区的另一个经济圈,只可惜行程太匆匆,没有机会一窥庐山真面目) 。阿卡拉连同紧邻的特马港,构成大阿

29、卡拉省,而大阿卡拉省在迅速进行着工业化。据朋友介绍,五年前这儿基本上全是土路,今天这儿的公路已经四通八达,而且阿卡拉已经染上了大都市病,开始经常性的堵车。再往前一点,在 1994 年的时候,加纳还处于世界上最贫穷国家的行列,现在它已经把当初远超过它的邻国贝宁、多哥抛在后面。四五年前,这儿的没有几家饭店,现在高级饭店非常多,最多的是中餐馆,其次是西餐、印度餐馆,听说也有日本料理和韩国料理。高档西餐厅显然更受欢迎,里面是各种肤色的客人,置身其中,以为到了欧美那些发达国家,无论是餐厅装修,还是菜品、酒水,都毫不逊色。高级中餐厅也不少,菜价也跟上来了,不过顾客主要是中国人。装修的水平也参差不齐,有些饭

30、店环境优雅、低调奢华,有些饭店就带着一股土包子气。这是文化的底蕴,需要慢慢培养、慢慢积累。有中国人的地方就有中国餐馆,这也是我们的一大特色。还有一样东西同样随国人走向了世界,这就是赌场。在朋友的指引下,在并不算多大的阿卡拉,至少有十几家较大的赌场,全是中国人开的,里面的顾客也主要是中国人,有时候也会有日本人和韩国人,喜欢赌上几把,大概是东亚人的天性。当然,食色性也,自然少不了“小姐” ,大都来自国内几个固定的地方。因为种种原因,赌场、KTV 等“非主流”产业境况并不算太好,遭劫匪、受冷落、被歧视,向当地政府交额外的费用,但还是顽强地生存下去。交错纵横的道路,繁忙紧张的交通,雨后春笋的建筑,当然

31、更少不了各式各样的工厂,各种各样的公司。如果你稍微了解一下情况,会忍不住大吃一惊:这个国家的经济几乎不掌握在自己人的手里:欧洲人控制着产量高、品质好的金矿;原油开采目前在英国和瑞士人手里;航空业是美国人在主导;黎巴嫩人经营着大型超市,中国人的小超市遍地开花;商贸物流在印度人手里,中国人当然也有股份;印度人还是金子的搜罗者,专门在这个国家收购金子;印度人还有通讯业务;韩国人搞渔业,中国人的份额更大;本来他们该有汽车业的,但因为质量一般,基本上已经退出了。电力是中国人的领地,海运、货运同样有中国人的身影;房地产业,最大的份额也在中国人手里,国内好些企业都在这儿扎了根。钢厂当地有三家,一家是黎巴嫩人

32、开的,一家是印度人开的,还有一家是中国人开的。因为建筑行业蓬蓬勃勃,一些中国人开始在当地挖河沙,规模很大;水泥需要从邻国多哥进口,归多哥人经营。如果这种情况出现在中国,大概早有人痛哭流涕、以头抢地了:经济命脉啊!国家资源啊!国将不国、子孙无遗类了!但在加纳,好像没人对此痛哭,也没人对此耿耿于怀。另外,加纳有 562 公里长的海岸线,却只有三千陆军,没有海军,海浪澎湃的大西洋毫无遮挡地冲击着这个国家。如果再把这个重磅炸弹抛给某些“X 青” ,又该怎么日夜睡不着?大概小国有小国的生存之道,与我们并不一样。但是我们的人常说,美国的科技掌握在犹太人脑子里,钱袋子也归他们操控;印度人对于英国人经济举足轻

33、重,又该怎么解释?1978 年,我们的国家迎来了改革开放,但是如果你走在一些国家的街头,看看其它国家各色人种相互融合的程度,你就会发现,对于国家开放,我们还有很远的路要走。因为你对别人封闭,别人也不会对你敞开心扉,而进一步开放只会对国人有好处,因为目前来看,就生存能力、吃苦耐劳的精神、积极营建的劲头来说,还没有一个国家,一个民族是我们的对手。还有一个行业与民生关系最密切,中国人在阿卡拉周围经营了大约有十来个大的农场,主要是种植各种蔬菜,以供应回报非常丰厚,我在超市看了一下,辣椒三十多块钱一斤,洋葱一斤也有二十多块钱。不好处是我们的同胞来到这儿又开始进行化学试验了,蔬菜洒农药,果品催熟剂。我的朋

34、友对生活要求比较高,告诉我,他基本不到中国人的超市买菜,而是去印度人或者黎巴嫩人那里去买,价格虽然更贵,但是吃着放心。加纳是个全新的地方,当地人基本不吃菜,也不种菜,竞争的对手寥寥无几。本来我们可以开始全新的生活的,但是,一些人只是在简单的重复在国内的行为,简单的复制国内的模式,有时候有些理念真需要思考一下我所居住的地方,面朝着大西洋,天天晚上听着海浪入睡,又伴着海浪醒来。连续几个早晨我都到海边散步,看到当地的黑人,当地人不在海边钓鱼,划着船底是一根大树的树干,上面再连接木板的独木舟下海,因为是个海湾,他们会冒着风浪走出很远,去捞深海的鱼。一人一个鱼篓,每次他们都不会多捕,不过是一鱼篓,能吃一

35、两天的数量。当地渔业资源还是很丰富的,朋友告诉我,在海边钓鱼一般都不带鱼饵,而是就地取材:先是在水边捞小虾,然后用小虾钓小鱼,然后用小鱼钓大鱼,一上午钓上个百十斤来鱼都很轻松。但是他们还是用他们的独木舟,还是守着他们的小鱼篓。每天清晨,你还能看到无数的加纳人从大街上走过,他们是在外来人的工厂或者公司上班的工人。因为没有什么技术,主要是靠出卖劳动力,他们的收入并不高。当地的黑人向我抱怨,大量外国公司的涌入确实给他们大量工作机会。但是,他们劳动所得的大部分都进入了中间公司的手里,收入确实比以前高,挣钱机会也多,生活水平确实有所提升,但年底回望的时候,自己还是两手空空。有人告诉我,加纳人太“笨”了:

36、不能同时告诉他们两件事,不然一件也做不好;不能告诉他需要琢磨以后才能完成的工作,因为他们不会脑筋急转弯;还有人说,因为对非洲大部分地方来说,它是由原始社会或者奴隶社会直接进入现代社会的。非洲人的大脑显然打磨的还不够,应付不了快速变化的社会。言外之意非常明显,那就是加纳人还不配享受国家迅速发展的成果。也有人告诉我,加纳人接受的是英式教育,他们习惯于各种有计划、提前安排好的工作。每天早上接受指令,特别是字面上的计划安排,是他们乐意接受的,也能够把相关的任务做好。但是我们的人不耐烦给他们一个 order,不耐烦把要做的工作写清楚,甚至是口头说清楚,就要你自由发挥,就要你揣摩“上意” ,所以加纳人也就

37、显得特别笨了。一个人的智力水平果真与四五百年前的祖宗密切相关?我不知道这种说法是否成立。不过我听说,加纳政府的官员都是出身欧美的名牌大学:耶鲁、哈佛、斯坦福、剑桥,等等。他们背后的西非共同体非常成功,内部联系非常密切,几个国家的经济已经深入融合,水泥来自多哥,生活用品、生产原料几乎达到共享的程度。而且他们用西方的东西包装自己,包装自己的政府,只不过没能做好的就是贫民到处都是。其实,从阿卡拉街头满满的轿车就知道,加纳并不只是穷人,有钱人也不在少数。而最有钱的人是当地的酋长。说实话,当我第一次从别人嘴里听到酋长这个词的时候,甚至有如释重负的感觉,这个国家终于像个我们想象中的非洲国家的样子了,要不然

38、真不知道它与其它大陆正在发展中的国家有什么区别。在加纳,实际上有两种体制在同时允许,一种是民选的政府,一种是酋长制。在加纳,全国有四个大的酋长,这样的酋长已经能够与民选的总统平起平坐了,大酋长非常有钱有势力,同时有巨大的影响力。所有政府项目都要经过他们的同意,得到大酋长的同意,几乎意味着这个项目得到全国人民的同意,会很容易向前推动,并且政府会觉得很自豪。而酋长对政府的支持,会成为他们为国家做出贡献的成果,会在他们的葬礼上陈述的。当然,酋长和政府之间并不总是甜甜蜜蜜,也会发生冲突。据朋友介绍,就在前不久,一位酋长准备在总统府旁边修建自己的商品房,但是与总统起了冲突。然后他又推倒了未经他批准的,政

39、府“强行”修建的大楼总统四年一届,而酋长却是世袭的、长期的。并且酋长的兄弟、儿女、朋友都跟政府有千丝万缕的联系,甚至很多政府成员都主要来自这些人:这些人才会受到良好教育,才会有更多的参政机会。一个种可可的老农民,即使把他扶上某个部长的位置,也只会惊慌失措,把各种事情办砸。政府需要建设大型公共建筑、建设医院、道路都需要酋长支持,而支持这些行为,会成为酋长的声望组成部分,要在追悼会上宣讲的。除了大酋长,全国的中小酋长有四五万个,遍布于全国各地。他们掌握着土地资源。加纳的土地产权特别复杂,很多地方的土地拥有范围都是口口相传的:我家的地就是从这棵树到那棵树,然后所有人都认可,不存在纠纷。但是如果外来人

40、想租赁土地那就不简单了,你需要仔细寻找相关产权人,需要把口头契约变成文书契约,然后再跟加纳政府签合同,不是买地的合同,而是租地的合同,长的 99 年,短的 70 年。 (即使是70 年,也够几代人经营了,而且续约的价钱并不高) 。酋长,就成为租赁人和地主之间最好的中介,所以当地的酋长非常有钱。在豪华的西餐厅里,你能看到很多大热天穿着西装的黑人,在凉爽舒适的空调房间里,他们品尝着美食,谈论着关心的话题,而一餐的价格,至少是普通人一年的收入。酋长、政府官员,以及与他们联系紧密的人,分食着这个国家最主要的经济发展成果。分食经济成果的还有海关人员、警察、政府办事人员。加纳是个法律健全的国家,也是用钱几

41、乎可以搞定一切的国家。海关的官员不用说,移民局也在其中,其它政府部门也是一样:在加纳,官长并没有绝对权威,你本身就一屁股屎,凭啥跟我装清廉?于是政府部门内也分为一个一个的派别,自己收自己的小账,自己收自己的外快,于是有些有门路的职员比他的上司收入还高。要是官长非要跟他掰扯掰扯,那就是鱼死网破,据说一旦有人铁心检举,监察部门是必定要彻查的,这是民选政府的好处。行走在加纳的各个地方,你还能不停地看到警察。他们背着装着子弹的步枪,像梳子一遍一遍梳理着来往车辆。白天的主要任务还是查违禁品、查武器,晚上就主要是为了要钱了,有问题是罚钱,没有问题是要小费,总之,一旦被查,不掏几个就不好过关。当地司机既怕他

42、们,又恨他们。一些同胞知道掏钱就能解决问题,于是一些短期来加纳的人没有当地的驾驶证也会上路,反正就是 2040 赛地的数额呗,再后来他们发现其它的规律:对于上点档次的车辆警察查的就比较少了,到了凯美瑞这个级别基本上就可以免责了,于是就会借好车出行。加纳的经济起步是近三十年的事情,1983 年开始实行经济结构调整,1994 年被联合国取消最不发达国家称谓。2004 年经国际货币基金组织确认达到重债穷国经济完成点,开始获西方国家大幅减债,2010 年进入中等偏低收入国家行列。今天,任何一个国家的经济发展过程,都是融入世界经济的过程。在这个过程中,加纳在高速发展的过程中,也饱受了经济游戏规则的摆弄。

43、2009 年的时候,加纳赛地对美元的汇率是 1:1,然后赛地开始贬值,而且就像坐过山车一样,大起大落、急剧起伏。2013 年至 2014 年前期,更是跳悬崖的一年,赛地像断线的风筝一样往下掉,后来加纳政府通过预售可可等办法,才维持住与美元的汇率。今天的这个世界,不再有与世隔绝的国家,不再有关起大门自己过自己日子的国家。连朝鲜这样决绝的国家不是同样经常要求与美国对话,要求中国提供援助吗?经济发展也在改变着这个国家,像八九十年代的中国人一样,当地的黑人开始离开世代生息繁衍的丛林、河谷、草原,向城市聚集,向公路两边聚集,向现代生活聚集,接受经济发展的召唤,接受现代生活的洗礼。他们搭起低矮的棚屋,简陋

44、的木屋,然后做些小生意,或者给别人打工。还有些是住在砖房和简陋的公寓里面。现代化的东西慢慢渗透他们的生活,会看到自己身边的人在慢慢地发生变化,更愿意融入城市,更愿意尝试新的生活。这种生活也许艰辛更多,不再有旧时的从容、安逸,甚至会朝不保夕,但他们还是会留下来,会更习惯这种生活,也许因为就接触的世界大了,眼界不一样了,看待社会、看待世界有了不同的视角。两者之间的得失该怎么比较?特别是当你所处的环境已经改变的时候,即使自己装作无动于衷也不能保住旧有生活模式的时候,由不得你计较其中的得失,只能按照划定的路线走下去。由阿卡拉向东,路上会遇到很多敝旧的房舍,给我们开车的司机告诉我,在过去,这些房舍可是体

45、面的象征,居住的主要是穆斯林人,曾经是当地比较富裕的人群,因为他们不像基督教徒一样在周末休息,比基督教徒勤劳,成为他们获胜的法宝。现在,他们已经被周围的基督教徒甩在后面了:基督教徒大批涌进城市,而他们还守在原地,而且因为宗教的关系,即使是在城市,他们的就业机会也少得多。加纳人,甚至是非洲人,正在迎接新的挑战,也许他们需要在很长一段时间里适应自己的角色,然后在其间找到平衡,找到属于自己的心灵安宁。写到这里的时候,我不禁停下笔,把眼前看到的加纳人形容成经济社会下的新型奴隶,对他们显然并不公平。加纳有两千多万人,阿卡拉的人口是二百多万,库马西的人口比阿卡拉还少。也就是说,大部分国民现在还没有参与到这场剧烈的社会变化中来,仍旧是捕鱼打猎,遵守最初的法则。当然,加纳也不再是电视里所介绍的,人都住在树上,鸟兽是大自然主人的状态。四通八达的公路已经把这个国家紧密连接在一起。只不过,公路还没有他们全部唤醒,在通往加纳深处的路边,你能看到有人在卖烤熟的羚羊,有人在卖活着的穿山甲,在卖香蕉、木薯,而他们背后就是郁郁苍苍的树木,高低不齐的大草原,在视野里,你找不到他们的家,找不到他们日常的生活轨迹。即使是在阿卡拉,当地人也显得比较克制,大量的吊车、挖掘机宁肯停在租赁市场也不会降价,而价钱是国内租赁价格的十倍以上,按照我的经验,即使下降 50%都是大有赚头的。

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