收藏 分享(赏)

如何搞好英语阅读训练.doc

上传人:gnk289057 文档编号:6188980 上传时间:2019-04-01 格式:DOC 页数:4 大小:44KB
下载 相关 举报
如何搞好英语阅读训练.doc_第1页
第1页 / 共4页
如何搞好英语阅读训练.doc_第2页
第2页 / 共4页
如何搞好英语阅读训练.doc_第3页
第3页 / 共4页
如何搞好英语阅读训练.doc_第4页
第4页 / 共4页
亲,该文档总共4页,全部预览完了,如果喜欢就下载吧!
资源描述

1、如何搞好英语阅读训练护建乡初级中学 吴朋莉一、摘 要英语阅读在英语学习中起着至关重要的作用,它不仅是增长知识获取信息的重要途径,而且也是提高听、说、读、写能力的有力杠杆。它是中考考查的重点。所以做好阅读理解题,是获得中考英语高分的关键。 根据教育部制定的英语课程标准,初中毕业生应达到五级综合语言运用能力。 (一)阅读理解五级的目标: 1、能根据上下文和构词法推断、理解生词的含义; 2、能理解段落中各句子之间的逻辑关系; 3、能找出文章中的主题,理解故事的情节,预测故事情节的发展和可能的结局; 4、能读懂常见体裁的阅读材料; 5、能根据不同的阅读目的运用简单的阅读策略获取信息;(二)阅读理解能力

2、测试主要要求: 1、把握文章的主旨和大意,同时明确说明主旨和大意的事实和细节。 2、理解具体事实和内在的抽象含义。 3、既要理解字面意思,也要理解深层含义。 4、逐句、逐段理解意思,弄清全篇的逻辑关系。 5、用自己已有的知识、常识去理解。(三)阅读理解的题型:1、直接解答题。2、常识性解答题。3、同义词转换题。4、理解性解答题。5、分析判断题。6、归纳推理题。(四)阅读理解解题方法:一般说来做阅读理解题有两种方法: 1、先看文章,再看试题。 2、先看试题,再看文章。(五)阅读理解解题步骤: 1、扫读:即快速阅读,通览全文,把握文章中心。 2、细读:集中精力研读全文,分清文章体裁,把握文章中心和

3、主要内容,进而掌握文章的细节信息。 3、查读:认真检查,尽量减少答题错误。(六)提高阅读理解能力,可从以下几点做起:(一)要养成良好的阅读心理。阅读时要心无杂念,精神专一,形成一种惬意的顺向心里,造成大脑皮层的优势兴奋中心。切不可一遇到几个生词难句,就心烦意乱,失去自控能力。心理学告诉我们,任何恐慌,过分紧张的情绪都会形成一种消极因素妨碍大脑的正常思维功能。因此,遇到困难一定要从容不迫,心无旁骛。这样才能对所读的文章印象清晰,理解深刻。(二)要提高试读的速度。阅读理解,从另一个方面来说,考的是考试速度,因此做阅读理解时,要注意培养自己快速阅读的习惯。理解是在“眼停” 的瞬间进行的。我们要使眼停

4、的时间相对增加,就要扩大视幅的广度,把逐词逐句的点式阅读变成一次扫描一句的线式阅读,并且把看到的迅速报告给大脑,培养眼脑直映能力。切不可在个别难懂的词句上磨蹭,只要全篇理解了,个别难懂的词句可以根据上下文和构词法去猜测,去推断。(三)阅读时要注意培养语感。所谓语感是指人们在语言中词语搭配及句型结构的熟练程度,语感好的人,理解能力就强,视读的速度就快。阅读时要留心词语的搭配,即惯用法。必要时可用笔画一画或记下来。读完每一篇文章,都应总结归纳一下,积累了多少单词,惯用法和句型,这样有助于培养语感。(四)读完一篇文章后,要回味一番,对文章的段落结构,中心思想,人物事件,论点论据要做到心中有数。对不清

5、楚的地方可以再看几次。要留心关键词句,注意弦外之音。对文章的评价分析,一定要坚持“词不离句,句不离篇” ,要理解文章作者的原意,而不能按自己的意愿去想当然,否者容易出错。(五)如果文章太长,可以先把文章后面的问题看一遍,带着问题去看文章。这样可以帮助你有目的地阅读,提高阅读速度和解题的正确性。要善于找关键句,特别要注意文章的第一段和最后一段的头一句,往往是关键句,可以有助于掌握文章全貌,理解文章主题。此外应细读文章,因为有时的试题是考细节。可以边读边做标记,把有关的人物,事件,时间,地点,原因。 即五个 W, who,what,when,where,why 画出来.(七)如何提高阅读效率 一、

6、集中精力阅读,在阅读正文中要一气呵成,最好不要停顿或复读,从而对文章有一个整体认识,有助于文章中心思想的把握。 二、不要一遇到生词就查字典,而是通过文章上下句或构词法等方面的知识快速判断该词的含义。这样可以更快地了解文章的内容,加快阅读速度。 三、要以整句而不是单个的词作为意义单位去解释。 。 四、扩大阅读量,培养语感。 五、在进行阅读教学中,注意培养学生的阅读兴趣,并指导学生掌握一定的阅读技巧。 六、在对阅读理解的讲评中,应注重讲评的计划性和、针对性和多元性。 (二)范例 Mr King works in a shop and drives a car for the manager. He

7、 drives carefully and can keep calm in time of danger. And he escaped from several accidents. The manager pays him more and the traffic policemen often speak highly of him. Mr Baker, one of his friends, works in a factory outside the city. Its far from his house and he has to go to work by bus. As t

8、he traffic is crowded in the morning, sometimes hes late for the work. His manager warns the young man that he will be sent away unless he gets to his office on time. He hopes to buy a car, but he hasnt enough money. He decides to buy an old one. He went to the flea (跳蚤) market and at last he chose

9、a beautiful but cheap car. He said he wanted to have a trial (试验) drive, the seller agreed. He called Mr King and asked him to help him. Mr King examined the car at first and then drove it away. It was five in the morning and there were few cars in the street. At first he drove slowly and it worked

10、well. Then he drove fast. And when he reached a crossing, the lights turned red. He tried to stop it, but he failed and nearly hit an old woman who was crossing the street. A policeman told him to stop, but the car went on until it hit a big tree by the road. “Didnt you hear me ? ” the policeman ask

11、ed angrily. “Yes, I did, sir, ” said Mr King, “Since it doesnt listen to me,can it obey you?” 根据以上短文内容,然后从每题所给的四个选项中选择最佳选项。 1. Mr King is paid more because he _. A. always drives very slowly B. is not afraid of danger C. had driven for years D. drives very well选 D.由句子 He drives carefully and can kee

12、p calm in time of danger. And he escaped from several accidents.可知,Mr King drives very well,因此老板付给了他更多的薪水。答案选 D. 2. Mr Baker went to the flea market to _. A. buy a second-hand car B. have a trial driveC. choose a new car D. sell his old car 选 A.Mr Baker 因为交通拥挤而经常迟到,受到老板的责骂,所以 He hopes to buy a car.

13、但是他没有足够的钱,所以 He decided to buy an old one,可见他去跳蚤市场是 buy a second-hand car(想买一辆二手车) ,因此答案选 A.3. Mr King tried to stop the car when _. A. he saw an old woman crossing the street B. he saw a big tree C. the traffic lights turned red D. the policeman shouted angrily at him .选 C. Mr King 试车到了一个十字路口时,The

14、light turned red,所以 He tried to stop it,因此答案选 C. 4. Which of the following is true? A. Mr King will be sent away if he keeps being late B. Mr Baker cant afford to buy an old car C. Mr King didnt hear the policeman D. Something was wrong with the car 选 D. Mr King 在交警的警告下也没有停住车,最后撞到了树上,他的解释是: It doesnt listen to me(车不听我的话) ,可见车有问题,所以答案选 D.

展开阅读全文
相关资源
猜你喜欢
相关搜索

当前位置:首页 > 外语学习 > 英语学习

本站链接:文库   一言   我酷   合作


客服QQ:2549714901微博号:道客多多官方知乎号:道客多多

经营许可证编号: 粤ICP备2021046453号世界地图

道客多多©版权所有2020-2025营业执照举报