1、爆管谐振电容必须取下来检测,这是常规维修!谐振电容只要是漏电或是容量变小或脱焊,上电轻则几分钟重则瞬间就爆管!5UF 电容要是容量变小或脱焊,大部分就上电报警不加热,很少能烧功率管的!最容易容量变小的就是 2UF 抗干扰电容,该电容容量变小最明显的就是在看电视时,开电磁炉电视屏幕上就有不明显的横线干扰(特别是电视和电磁炉靠的很近时特明显) 浅谈用灯泡串接的方法维修电磁炉 在维修电磁炉中,我们会在接线圈盘情况下上电测量各关键点电位值,可以在电磁炉电源输入端接一只灯泡(220V100W) ,以保护昂贵的 IGBT 不会因电路故障和检修过程中误测量使 IGBT 长时间导通而击穿,特别是爱烧机的故障此
2、方法很有效。 分析原因:因无故障上电待机时 IGBT 不导通,整机工作电流很低,既通过灯泡的电流很低,灯泡不会点亮且整机工作电压无太大变化。当故障时或有锅开机时 IGBT 导通,整机 电流增大电阻减小,流过灯泡的电流增大,灯泡点亮。因串联电路中各点电流相同(U1/R1=U2/R2),则会因整机工作电压下降而瞬时停机或待机。 当上电时测量 LM339 及机关点静态电位值时,因其整机静态电流很小而不会因串入灯泡而改变,当开机无锅时可以测量其 IGBT 基极检锅脉冲,并观察灯泡是否点亮,来判断电路是否有故障。一般来讲,在无锅开机及待机时灯泡正常都不会点亮。如果点亮时我们可以检查压敏电阻,2UF 抗干
3、扰滤波电容,整流桥堆,5UF 滤波电容等是否损坏,一般压敏电阻和整流桥堆故障率机对比较高。 当接线圈盘不开机灯泡点亮时,我们应该测量 IGBT 基极待机电压是否为低电位,以及 IGBT 本身是否有故障。如果 IGBT 基极不为低电位,就应该检查驱动 三极管及 LM339 相关脚电位值是否正常。 当无锅开机点亮时多为 0.3UF 谐振电容损坏,或驱动电路故障。有锅开机我们通过观察灯泡点亮状态来判断电路是否正常(在维修中多积累同型号修复机状态) 。 、 像浪涌电路故障和高低压保护电路多数不会引起 IGBT 击穿,我们检修时可以将其部分电路开路试机。电流检测故障表现为功率跳变或功率偏离正常值或不加热
4、。 这样,对爱烧机及潜在故障的磁炉维修时,我们不会担心因电路故障维修时 IGBT 二次损坏,造成不必要的损先。还可以通过它来判断故障的部位,对爱烧机及潜在故障的磁炉维修很有帮助。当然,一般性故障我们无须如此。 电磁炉维修季节即将来临,综合电磁炉故障中,烧 IGBT 比较常见,其引起有以下几种原因:1,进水烧坏,用户在使用时不趁溢水2,有蟑螂、昆虫等进入3,滤波电容 5UF 失容4,环境恶劣,油烟、潮气大,电路腐蚀漏电5,谐振电容 0.27-0.33UF 开路6,功率调节电阻漏电短路7,18V 电压过高8,驱动对管有性能不良9,用户电源电压过高或插头有打火现象10,CPU 损坏造成功率失控烧坏1
5、1,339 比较器损坏等等有些人甚至谈烧 IGBT 色变,但只要在换 IGBT 通电之前,要知道之前 IGBT 损坏的原因,就不用担心,起码你发现故障起因,更不能在不知原因的情况更换 IGBT 后不做任何保护马上通电试机,关于保护,在这里我就不罗嗦了,在论坛里有很多高手都已经发表过,在IGBT 昂贵的今天,我主要讲在更换 IGBT 时,容易被广大维修者忽略的问题,那就是所有新买的 IGBT 中,其三个脚都是 “裸- 体”的,我们在更换前,一定要在两边两个脚上都套上直径 2MM、长 15MM 的热收缩管,中间那脚可以不用套 1,跳闸的,不用说,IGBT 烧了保险也烧了,先拆,注意,烧 IGBT
6、原因很多,我也不一一例举,继续查整流桥,整流桥这东西简单说下(高手跳过)正负通,报废,用二极管档测,负到交流都有一个二极管压降,交流到正都有一个二极管压降,负到正有二个二极管压降,只要有一个不正常,换掉如果桥 正常继续向下查,找个 100 瓦串在保险位,接通电源,测几个位置,300 伏处,18 伏处,5 伏处。300 伏偏电换滤波电容,18 伏 5 伏不正常修开 关 电 源。如果正常继续往下,IGBT 的 G 脚有个 18 伏稳压管,这个易烧,检查一下,烧了就换,没烧就继续向下查,大电阻,这些个电阻不能在线测,断开一脚,一个一个的测,只要不正常就换掉,为保险一点顺便查一下驱动对管,这个很少坏,
7、顺便查一下谐振电容,这个坏的机率也很小,查完这些,基本上可以装 IGBT 了, 装上好别急着开机,因为还有一个我们没有查,比较器,有的是 339 ,有的是集成在 IC 里面,如果是 339,测下电压,按着我说的第一句,只要正常就不管了,加锅开机,看串着的灯,只要不长时间太亮,基本OK 了,如果长时间特别亮,说明还有东西坏的,不过按我的步骤来的话,这种情况很少很少。2,报警的,不加热的故障,电磁炉的保护电路也是很多的,想一一搞清楚也很麻烦,也没必要,记住我说的几个地方:A,3 个电压是否正常B,几个大电阻是否正常C,电流互感器,这个挑出来说,有的有,有的没有,有的查一下开路否,还有一个地方要注意
8、的,几个二极管好有个瓷片电容,如果我没记错的话,是 104 的,这个问题很不容易查出来,我只是经验,有时候表查是好的,只要怀疑它就换掉,D,温度传感器,这个很不碰到,也不用去注意E,339,也是按第一句,有的人动不动就换,没必要。3,断续加热的,这个情况一般比较简单,多数为功率调节电阻受潮,就是一个可调电阻,换掉大部分可好,不好的按照我说的第 2 条来。不分品牌,不管型号,只要按我的方法来搞,绝对搞好,可以站内信我。各位大侠多多评分呀。故障类型一、不通电1、开关电源坏不通电首先检查保险是否熔断,再检查整流桥、IGBT、开关管,首先我们说开关电源的,电磁炉能正常工作的必要条件是 300 伏,18
9、 伏,5 伏 工作正常,而开关电源主要负责 18 伏和 5 伏,有的是 8 脚 IC,有的是单独的开关管,查是否短路,一般烧开关管原因很简单,消尖峰电路故障,后级短路,尖峰电路就是一个并联在开关电源上的一个二极管,一个电阻,一个电容,后级就是 18 伏,5 伏(有的是 12 伏经 7805 稳压)更换开关管不能马虎,一定要检查,否则换一个烧一个。2、IGBT这类故障属于大问题,桥,功率管,5 微法电容,0.3 微法电容都有可能,如果烧了,先查桥,再查 2 个电容,另外,IGBT 的 G 脚有个 18 稳压管,这个易坏,如果检查完了,就换上新管,在保险处接上 60W 灯泡,通电,灯光大,说明还有
10、故障,如果是暗红或者 不亮,那就继续测三个电压 300 ,18,5,电压正常就可加锅试机,300 不正常(一般偏低) ,换 5 微法电容,试机时,灯泡一闪一闪,说明正常,如果刺眼,则继续查(这个情况一般不存在) 。二、通电和报警1、3 个电压,这是首先要检查的,通常引起报警的原因有:油烟脏(清洗) 、300 伏偏低(大电容坏) 、电压检测电路、检锅电路、电流检测电路、温度检测电路,这些电路一般都是由一些大电阻组成,在高温高压下,这些电阻易损,检测电阻时,要断开一个脚才准确,另外,电流检测电路上有四个二极管,还有一个瓷片电容,这个电容易损(代换之) 2、工作一段时间报警,停机再工作一段时间又报警,原因有:电流检测电路、温度检测电路,及一些电容发热。三、断续加热1、断续加热的原因比较简单:脏(须清洗) 、电流检测电路、功率调节电路(可变电阻) ,多半为可变电阻受潮引起的,更换之,注意更换需要调节电流大小(方法是调到因为功率档位,用功率除以市电电压,即算出电流,然后用电流表测,达到此电流即可) 。