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数码单反入门教程第七课对焦.doc

上传人:jinchen 文档编号:6015053 上传时间:2019-03-24 格式:DOC 页数:3 大小:25.50KB
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1、数码单反入门教程 第七课 对焦一张好的照片,最基本的条件,就是要拥有良好的曝光和正确的对焦。在前面我们已经讲过了曝光的观念和换算方法,在后面会继续教大家如何因应环境来调配合适的曝光组合,这里,我们要先教大家正确的对焦方法跟观念。自动对焦功能已经是现在 DSLR 的基本功能了,尤其是有超音波马达的推动和更新更强的对焦程序辅助。在一般的拍摄情况下,要做到正确的对焦已不再是件困难的事情了,不过还是有许多人常常会拍出失焦的照片,有些时候连摄影老手也会犯下这样的错误。为了帮助初学摄影的朋友可以拍出清晰的照片,在这里我们特别列出了一些在对焦时,容易发生的疏忽和错误。只要在拍摄时仔细的注意下面的一些情况,就

2、可以避免失焦或是焦距偏移的情况发生。1.反差低的环境基本上,自动对焦的系统通常是利用环境中的反差,经过运算合焦后,来达成自动对焦的目的。这样的设计在拍摄环境反差比较低时,就会发生对不到焦的情况,很难达成合焦的动作,也就是一般常说的迷焦。在反差低的环境对焦时,可以将对焦点移到同样距离内反差比较大的物体,完成对焦的动作之后,再将镜头移回至我们要构图的范围中。在进行这个动作的时候,完成对焦后记得要先锁定焦点,以免重新构图时又失去了已经对好的焦距。一般的相机要锁定焦点,采用的是半按快门的方式,其它较复杂的设定可以参阅相机的说明书来设定此动作。2.低亮度的环境在亮度比较低的拍摄环境,也很容易产生迷焦的状

3、况。一般相机所设定的自动对焦,在环境上有一定的亮度限制,低于这个限度时,自动对焦就会丧失它的功能。现在的数码单反相机大多有对焦辅助灯的设计,在光度不足时,对焦辅助灯会自动发光来协助对焦。不过这个小灯通常功率不强,能帮助照射的距离有限;另外,高阶的数码单反相机通常也没有对焦辅助灯的设计。解决的方式是在低光度拍摄时,另外加装外部闪灯。功能比较齐全的外部闪灯都有功率更强的对焦辅助灯功能,甚至能投射会造成反差的红光来帮助对焦。另外一个方法是使用手电筒或其它的外部光源来照射,帮助对焦可以顺利完成,要不就是干脆改用手动对焦,以自己的眼睛来确认。3.对焦点不在中央当对焦点不在中央时,我们必须先在画面里的焦点

4、对焦,然后再重新构图。进行这个动作的时候,常常会因为疏忽,而在重新对焦时让焦点跑掉,对到不是我们原来预设的位置。在上面第 1 点反差低的环境 中,有提到利用半按快门来保持原先锁定的焦点,一般在拍摄时我们很容易因为疏忽,而忘记去做这样的动作。所以养成半按快门的好习惯,在重新构图时才不会有焦点跑掉的情况发生。此外,有的相机还可以设定其它的按键作对焦,快门钮则专门执行测光及按下快门的动作。这样的设定也可以避免跑焦的情况。4.被摄体是处在连续移动的状态当被摄体处在一个连续移动的状态之下,我们在对焦完按下快门之前,可能因为被摄体已经离开了拍摄的位置,而发生失焦的情况,像我们在拍小朋友嬉戏的画面时,就很容

5、易发生这样的情况。解决的方法可以利用相机本身的连续对焦功能,将对焦选项切到这个位置之后,相机就会自动对移动中的被摄体,持续地做对焦动作,一直到快门被按下为止。当然这个功能也并非是万灵丹,当相机本身的连续对焦功能不够强悍时,偶而也会有抓不到焦点的情况发生。各家厂牌连续对焦的能力不尽相同,目前在动态追焦上的表现,以 Canon 最为摄影人所称道,而 Nikon在这方面也有不错的表现。熟悉自己拍摄的主题后,选择购买适合的相机,是每一个拍摄者事前应该做好的功课,如果相机的连续对焦功能不尽理想,那么拍摄者不妨改成手动对焦,顺便训练一下自己对焦的速度跟能力。现在数码单反相机的功能,可以说是一台比一台强,但

6、是面临上述种种情况,自动对焦还是会有失准的时候,所以除了留意这一堂课提到需要注意的情况之外,花点时间好好练习一下手动对焦能力,也是摄影人应该具备的能力。数码单反入门教程 第八课 感光度感光度(也就是 ISO)指的是感光体对光线感受的能力。在传统摄影时代,感光体就是底片,而在数码摄影的时代,相机则采用 CCD 或是 CMOS 作为感光原件。感光度越高(也就是 ISO 值越高)时,拍摄时所需要的光线就越少,感光度越低时,对拍摄时所需要的光线就越多。一般我们常见的 ISO 数值有: ISO50、ISO100、ISO200、ISO400、ISO800、ISO1600当 ISO 的数值越高时,感光度就越

7、强。目前入门级数位单反相机的感光度通常从 100 起跳(NIKON 为ISO 200),最高一般都有到 ISO 1600 的实力。在每两个相邻的感光度号数之间,差异的感光能力是两倍,也就是说,ISO100 的感光能力是 ISO50的两倍,同样的 ISO1600 的感光能力是 ISO800 的两倍。这里的计算方法,跟我们在前面课程中提到过的光圈和快门是一样的。感光度跟光圈、快门一样,在两个相邻号数之间都有一级或是一格的差距。所以,我们在换算曝光量时,同样的也可以把 ISO 带进去里面作变换。例如:F2.8、1/60s、ISO 100 = F5.6、1/60s、ISO 400(因为光圈减少了两格的

8、光量,所以右边在 ISO 感光度上增加了两格补回来)提高感光度可以帮助我们在环境比较暗的场合来拍照,而不需要藉助闪光灯、或是大光圈的镜头来辅助,不过它也有一个很难令人忍受的缺点,就是当感光体的感光度越高,所拍摄出来的图片粒子就会越粗造,画面的噪声也会增多。一般数码单反相机对噪声及粗粒子的抑制能力,也是作能力评比时的一个重要评分依据。我们来看看在使用低感光度跟高感光度两种情况下,画面的噪声跟粒子的差异有多大:原图,使用 ISO 100 来拍摄使用 ISO 100 拍摄时的局部放大图,粒子比较细腻使用 ISO 800 时的放大图,颗粒比较大,而噪声也变多了从上面的局部放大画面,可以见到提高感光度之后,对画面产生的负面影响。一般如果拍摄者要求画面的细致度及高品质,在拍摄时就尽量不要使用高感光度的设定。这时因为光线不足势必要拉长拍摄时间或是补光,所以闪光灯或是三脚架就成了必备的工具。如果从另一个角度来看,高感光度所造成的粗粒子有时反而可以拿来好好的运用,变成另外一种特殊的摄影效果。在以前传统摄影的时代,有时为了要拍出粗粒子效果的照片,我们会特意使用高感光度的底片来拍摄,然后在冲片时再利用高温缩短时间的方式,来增加噪声及颗粒。现在只要在拍摄时简单的设定一下感光度,然后在后制时,利用影像软件再作一下处理,就可以获得很棒的效果了。 利用用高 ISO 的噪声跟粗颗粒

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