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浅析服装平面裁剪与立体裁剪的有机结合.doc

上传人:dreamzhangning 文档编号:2285650 上传时间:2018-09-09 格式:DOC 页数:6 大小:37KB
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资源描述

1、浅析服装平面裁剪与立体裁剪的有机结合服装科组摘 要:本文通过平面裁剪与立体裁剪的比较以及对它们在国内外服装行业中运用的对比分析,认为平面裁剪技术与立体裁剪技术的有机结合是我国服装裁剪技术发展的必然趋势,也是我国未来服装业竞争的核心技术。目前,我 们在专业教学上也采用了这种技术,把平面裁剪和立体裁剪有机地结合起来,最大限度地调动学生的主动性、 积极性和创造性,更好地促进学生解决服装裁剪中疑难问题的能力。关键词:平面裁剪;立体裁剪;有机结合前言随着现代服饰文化与服装工业的飞速发展,我国的服装产品进入了一个新的发展阶段服装品牌化发展阶段,现在,单纯的色彩、款式、图案变化已不能满足人们的需要了,人们对

2、服装档次、品位的要求不断提高,特别是我国加入 WTO 以后,我国的服装要与国际接轨,这 就更加要求我们对服装设计与裁剪技术提出高层次的要求。过去,我国的服装在构成上偏向于平面裁剪技术,虽然平面裁剪快捷、方便、简单,但在个性化服装发展的今天,却有着它的局限性,在一定的程度上会影响服装品牌的发展;而西方的服装构成从中世纪就开始了立体裁剪优越性的积聚与发展,因为立体裁剪有平面裁剪所没有的优越性及互补性,但其中也存在着一些不足之处,因此,要想使两种技术的优点充分发挥出来,那么就应该继承和发展我国传统服装技术并吸收国内外新的技术,即将平面裁剪与立体裁剪有机的结合起来,它们的结合将是我国目前服装裁剪技术发

3、展的必然趋势,也将成为我国未来服装业竞争的核心技术。作为服装专业的专业教师,我们顺应了时代的潮流,及时地把这两种技术融入到专业的教学当中。服装裁剪是一门实践性非常强的学科,在以前的教学中,我们的教师偏向于平面裁剪教学,学生也习惯了用这种方法去学习并解决一些专业上的疑问(其实这也是顺应了当时时代的发展),但随着社会形式的变化及人们对服装档次、品位的要求,这就更加要求我们的服装在裁剪技术上也应该有所改进,为了提高服装裁剪这门课的教学质量,我们在开设平面裁剪的同时还开设了立体裁剪这门课程,通过这两门课的学习,学生对专业的学习积极性更高了,解决服装裁剪中疑难问题的能力增强了,教师的教学效果也更加明显了

4、。在教学上,我们把平面裁剪与立体裁剪的区别和融合做了如下分析,在实际教学中我们灵活运用,收效比较明显:一、平面裁剪与立体裁剪的区别:1、概念上的区别: 平面裁剪:以人体体型、服装规格、服装款式原料质地性能和工艺要求为依据,运用服装制图的方法,在纸上(或直接在原料上)画出服装衣片和零部件的平面结构图,然后制作成样板(或直接将原料裁成衣片)再制作成服装。立体裁剪:是将服装的款式设计与造型工艺相结合,把胚布披挂在人体模型上,按指定的服装款式边造型边裁剪,然后按布样制成样板直接裁剪再制成服装的一种技术手段,有“软雕塑” 之美称。2、两者优势上的区别:平面裁剪的优势:(1)、平面裁剪是实践经验总结后的升

5、华,因此,具有很强的理论性。(2)、平面结构尺寸较为固定,比例分配相对合理,具有较强的操作稳定性和广泛的可操作性。(3)、由于平面结构的可操作性,对于一些定性产品而言是提高生产效率的一个有效方式。(4)、平面结构在松量的控制上,能够有据可依,便于初学者掌握与运用。立体裁剪的优势:(1)、直观性:立体裁剪是一种模拟人体穿着状态的裁剪方法,可以直接感知成衣的穿着形态、特征及松量等,是公认的最简便、最直接的观察人体体型与服装构成关系的裁剪方法,是平面裁剪所无法比拟的。(2)、实用性:这种方法不仅适用于结构简单的服装,也适用于款式多变的时装;适用于西式服装,也适用于中式服装。同时由于立体裁剪不受平面计

6、算公式的限制,而是按设计的需要在人体模型上直接进行裁剪创作,所以它更适用于个性化的品牌时装设计。(3)、适应性:立体裁剪技术不仅适合专业设计和技术人员掌握,也非常适合初学者掌握。只要能够掌握立体裁剪的操作技法和基本要领,具有一定的审美能力,就能自由地发挥想象空间,进行设计与创作。(4)、灵活性:在操作过程中,可以边设计、边裁剪、边改进,随时观察效果、随时纠正问题。这样就能解决平面裁剪中许多难以解决的造型问题。比如:在礼服的设计和时装制作中,出现不对称、多皱褶及不同面料组合的复杂造型,如果采用平面裁剪方法是难于实现的,而用立体裁剪就可以方便的塑造出来。(5)、正确性:平面裁剪是经验性的裁剪方法。

7、设计与创作往往受设计者的经验及想象空间的局限,不易达到理想的效果。而立体裁剪与人体几乎为零的接触,可以令正确性与成功率都非常高。3、裁剪过程中的区别:平面裁剪的过程:首先需要测量人体主要部位的尺寸,如:领围、肩宽、胸 围、腰围、臀围等等(或依据企业的标准)依据规格尺寸利用计算公式进行结构制图与结构变化,表现出各部位的比例和缝、褶、省、口袋的位置加放缝份与对位标记最后得出服装的样板型。整个过程第二步为最关键的部分。立体裁剪的过程:根据款式整理与初裁布料经立体造型获取款式初型将衣片取下、铺开、绘制纸样后并按初型假缝、试穿整理并修改布样子再拓印布样子于纸样上比较并调整加放缝份与对位标记最后得出服装款

8、式的样板型。整个过程第二步与第四步为关键部分。虽然两种方法的裁剪过程几乎是不一样的,但最后要达到的目的却完全相同,都是获得该款式的样板型。而样板型的好坏主要取决于设计师、打板师的综合素质,这就说明现在对设计师、打板师的技术水平的要求越来越高了。因此,掌握两种裁剪方法,并使得两种方法有机结合,是新世纪服装专业人才的必备条件,也是服装专业教学的一个重要目标。二、平面裁剪与立体裁剪的融合:1、平面立体平面,先以胸围、背长等基本尺寸为依据,用平面裁剪的方法进行款式裁剪,并在关键部位(肩宽、领口、袖窿等处)可适当多留点缝份,裁剪后进行假缝试穿,用立体的方法在人体或人体模型上观察效果,整理形状,调整尺寸,

9、并作好标记,然后将立体检验的样衣再展开平面,按新的标记进一步修改裁片,最后确定样板型。2、平面与立体兼而有之。对于没有把握的部位用立体裁剪法造型,而有把握的部位直接裁剪。3、立体平面,先用立体裁剪进行全方位造型,由于人体腋下、袖窿等双曲面部位的轮廓不易准确画出来,需要将初步造型后的布样子展开成平面,并对其作进一步修正(如各部位曲线的圆顺,相关结构线的吻合、拓印成样板等环节)最后制作出所需要的平面样板型。在服装裁剪的教学中,我们要求学生充分发挥自己的设计能力去设计并制作出服装,学生在整个学习过程中能充分运用自己所学的知识,把平面裁剪和立体裁剪有机地结合起来(根据个人的裁剪特长,所具有的制作条件,

10、款式变化大小以及具体情况灵活运用),果然制作出来的服装有了明显的变化服装的板型较原来更加准确,服装效果较原来更富有个性,这种技术的结合深受学生的青睐,学生的学习积极性、主动性也越来越好。由于平面裁剪与立体裁剪两者结合起来,可以将两种技术的优点充分地发挥出来,所以现在已经受到很多业内人士的关注与重视,目前一些企业、公司都把这两种技术融合在一起,并把它们作为企业竞争和品牌竞争的核心技术,我们作为专业技能的传播者更应紧随时代的步伐,让我们的专业教学跨上一个新的台阶。【参考文献】:1倪映疆、潘凝. 服装立体制板M. 北京:高等教育出版社.1998.2刘一铭. 现 代服装设计入门.浙江人民美术出版社.1998.3 欧阳心力、刘姗姗. 服装裁剪.湖南科学技术出版社.1998.4全国职业高中服装 类专业教材编写组编.服装结构制图.北京:高等教育出版社.1997.

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