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巴黎地铁.doc

1、巴黎的票分两类,一类是地铁票 Metro,在巴黎市中心 2 圈以内任何一个地铁站出入都可以。而且换乘区间不需要再刷第二次票。另一类是 Metro 转 RER 的票,RER 车都是通往郊区的,也就是“大巴黎”地区,这个算法比较复杂了,因为 RER 有 A、B、C 、D 、E 五线,好像是每一条线在哪一个地区与哪一个 Metro 站相连,票价就不一样。不过,我已经知道我回住所的那一趟 RER A 线与 2 圈内地铁站相连的票价了,只要是在 RER A 经过的 2 圈内的任何一个地铁站上车,票价仍然按 Metro 票价算,即 1.4 欧(如果一次性买 10 张,则 1.07 欧/张) ,因为我住所附

2、近的那个车站进出口都没有查票关口!总而言之,我是花市区内的地铁票价坐市区通往郊区的车,大概省了一半的钱吧。这个重大的喜讯是我用了一个星期 RER 票价的钱换来的。最开始的时候,我也是老老实实地买 RER 的票,要 2.14 欧一张。后来才明白,这个票是浪费了。更有意思的是,刷过的票在一个小时之内是可以重复利用的。比如说,我从 A 站进入,刷了一张票,坐到 B 站下车并出站游玩;如果一个小时内返回 B 站坐车,进入 B 站的时候可以用刚才刷过的那张票,机器阀门也是让你通过的,再坐到 A 站或其他车站都可以。巴黎地铁比较复杂,同一条铁轨上不同的时间会有不同的车次经过,所以千万不要以为一个铁轨就是同

3、一趟车来来往往,车来了就冲上去,就像在北京地铁站一样。上车之前,一定要看月台上的电子显示屏,即将到站的是哪一趟车,开往什么方向,沿途经过哪些地方。所有这些信息,都在电子屏上显示的。因此,只要你掌握了巴黎地铁的窍门,坐车是非常方便的,而且也确实觉得巴黎地铁系统设计得非常先进合理。毕竟,人家的地铁站有百年历史了,呵呵,这个从破旧的地铁站就可以看出来。跟北京的大大的地铁入口相比,巴黎的地铁口小如鼠洞,但是进洞之后,豁然开朗,里面像迷宫一样拐来拐去,幸亏到处都有指示牌,否则就真的要转晕了。14 号地铁线的月台设计非常特别,它设有自动门,只有当列车到站的时候才打开,而且自动门与每一节车厢的门正好对接。这

4、种设计正好可以防止有人卧轨自杀,呵呵。而且,14 号线最先进,它是法国迄今为止唯一一辆无人驾驶列车,虽然这条线路比较短,但是人坐在车厢里,感觉特别平稳,跟有人驾驶列车没有任何区别。一般说来,巴黎所有的车站都是管进不管出的,进站刷票,出站不验票,只有极少数车站(好像郊区的比较多)是要验票的,这也就给某些人留下了“合法”逃票的机会。而且,所有的车站出入口都是机器阀门,根本没有人看守,只要你的票能够骗得了机器,就 OK 了。即使骗不了它,也可以战胜它,人是活的,机器是死的,人可以从它每道阀门的空隙中钻过去呀!尤其是像我这种苗条的女生,还可以“很有仪态”地挤过去。呵呵,我还经常看见法国人也不惜弯下肥胖

5、的身躯。即使一旁的售票员看见了,也漠视无睹。反正损的是国家的钱,不是售票员的钱,他们才懒得理你呢。不过,话又说回来了,万一逃票被逮住了,就要罚 40 大欧元,那可是重罚!我的一个中国同学就“触雷”了,警察有时候在地铁站内随机查票,不知怎么,可能看他不顺眼了,要验票。因为机器刷过的票总是在上面留有一些紫色条纹或者代码的,他的票上没有,警察就认定他逃票,要罚钱。后来看他手里有合法的票,而且他也能用比较流利的法语解释怎么回事,警察才从轻处罚,改为 25 欧元。凡尔赛宫的前身是法国国王路易十三的狩猎城堡,后来由他的儿子路易十四(他也被称为“太阳王” )改造、扩建为王宫并将政府移到这里办公,这座欧洲最豪

6、华的宫殿总长 580 米。1661 年路易十四开始兴建,前后耗时约 50 年,使之成为波旁王朝的据点,并据此将 17 世纪的法国文化与艺术带入一个极盛时期。RER C5 线的终点站是 Versailles-Rive Gauche,出站后步行 15 分钟就到了。我们到达凡尔赛宫时是下午 2 点钟,旅游攻略上说,凡尔赛宫的后花园下午 4:30 免费参观,可以省去 5 欧元。我们预计参观宫殿的时间 2 个多小时,再去后花园正好赶上免费时间。哎呀,凡尔赛那个人多啊!可能因为今天天气晴好,而且又是周末,N 多人都来了,各色人种,各种语言,看来全世界的旅游景点都是一样人满为患的。我们去 informati

7、on 处拿了两份介绍手册,一份是中文的(不过很多景点都没有翻译),一份是英文的。有三个参观入口,好像对应于三种不同的票价及景点,参观入口 C 属于国王寝室参观解说,提供 8 种语言的导游解说耳机(不知道有没有中文的) ,景点包括:路易十四套房、镜廊、王太子及妃子套房;参观入口 D 属于现场讲解参观,由法国国立博物馆讲解员解说(英文或法文) ,景点包括:国王寝室、私人套房、歌剧院和礼拜堂;我们进入的是参观入口 A,它属于无讲解参观,包括:大套房(国王大套房、镜廊、王后套房) 、法国国家历史博物馆(十字军东征厅、十七世纪厅、战争厅和 1830 年大厅) ,票价是 7.5欧,可能是精选出来的几个景点

8、,因而比较便宜。我们也是考虑到没有那么多时间参观,没有必要买全天的通票(可能是入口 B) 。怎么说呢,我们对法国的历史不是很了解,而且又不懂法语,如果进入的景点没有英文解说,就不知道它的故事了。总的说来,法国王宫给我的感觉是壮丽、奢华、细致,洋溢着浓浓的浪漫,金黄色、朱红色、青铜色、亮白色是最常见的色调,它们交织或相互辉映,构造出一幅幅浓墨重彩的图画。这么看来,油画只能产自西方,因为它的画风和色彩与居室装饰的风格和色调是相互协调的。想想,如果中国的写意水墨画,挂在西洋王宫里,会是什么效果?我们经过的景点都有简单的英文说明,大致介绍这是什么地方,它的装饰有什么特点等,几句话极其简单。这让我们再次

9、感受到了法语沙文主义。巴黎地铁很先进很繁忙,一句英文也没有;除了一号线,其他线路连站名也是不报的,偶尔在地铁站听到一两个通知,也是法语叽哩呱啦。不管怎么样,我手里有一本在国内买的法国旅游手册,对凡尔赛宫的几个著名景点都有介绍,正好派上用场了。我们经过了国王套房,它也是“正殿” ,1682 年以后成为宫廷聚会与举行仪式的地方,套房非常大,一间又一间地向前延伸,一共可分为:丰饶厅、维纳斯厅、戴安娜厅、战神厅、水星厅、阿波罗厅、战争厅等 7 个房间。每一个房间的墙上都挂着国王或者王后的画像,金色的雕花的画框。王后套房也是类似的,除了寝室之外,还有各展览厅、贵族厅、大餐厅及卫兵厅等 5 个房间。我还是

10、非常喜欢每一个房间天花板上的油画作品,分别表示不同的主题。这些油画既装饰了房间,又提升了房间的艺术气氛,真的是独具匠心。走过了国王和王后套房,我们就进入了镜廊(Bassin du Miroir) ,也有叫“镜厅”的(我觉得“廊”准确一点,因为它是一条狭长形的过道) 。据说这是凡尔赛宫的象征,也是我最向往的地方。刚步入镜廊,耳边就传来了优雅的乐曲,一盏盏水晶吊灯顺着走廊的天花板排开,整个走廊约有 75 米长,右边的墙壁上全是由 578 枚玻璃镶成的 17 面大镜子;左边的墙壁上是绘画,正好被对面的镜子反照了;而人的走动也被镜子反照,因此人的走动与画作的静止形成了相对运动,行走其中,仿佛就是在一个

11、漂浮的画廊里穿梭!走完了镜廊,就到了战争厅和 1730 年大厅。战争厅挂满了巨幅画作,气势磅礴,国王 Louis Philip 命人将公元 496 年的特鲁比亚克之役到 1809 年拿破仑打败奥地利的瓦格拉姆之战的景象描绘了下来,可以说是国王炫耀战绩的场所。1730 年大厅,则是挂了很多 18世纪王室家族成员及贵族的肖像画或塑像。接着我们来到了后花园(le Parc) ,真大啊!强烈怀疑国王有没有能力走完全程!整个大花园有一条由北向南的大通道,介绍手册上说,如果从凡尔赛宫步行到 Grand Canal 源头是 1000 米,从凡尔赛宫步行到 Trianon 是 1500 米,从凡尔赛宫步行到

12、Grand Canal 尽头是 3500 米,也就是说笔直走到北边的尽头是 4500 米,还不算旁边的一些小岔道呢。整个花园从 1661 年动工到 1700 年竣工,前后花去了 39 年时间,引塞纳河之水而建的十字形大小运河,由希腊众神看守的喷水池,都是水源丰足。花园的两边都是灌木丛,中间大道上有各式喷泉,阿波罗池(Bassir dApollon)和拉多娜池(Bassin de Latone)是最有名的,但是都没有开放。夹道上有很多雕塑,也是拿布裹着,看不见它们的真面目。估计现在已经进入旅游淡季了,很多东西在修缮。花园并不算特别华丽,更像是一个大大的郊区公园,带有一点野趣,王后游乐村就是一个农庄,圈养了很多绵羊。藏在花园深处的有两座宫殿,分别是大小 Trianon 宫,据说很多王妃都十分喜欢这里,远离喧哗,或许也是花园四周朴实无华的景色令人心灵平静的缘故吧。

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